晴時多雲

台積電漲價訂單卻爆滿!韓媒:2原因讓三星吃不到

2024/06/20 06:14

台積電漲價並未讓三星獲得轉單好處。(路透合成照)

〔編譯魏國金/台北報導〕台積電漲價卻沒有導致讓三星受惠的轉單效應,引發韓國媒體探討原因,BusinessKorea認為,輝達、蘋果、高通等科技巨頭優先考慮的並非價格,而是高良率與先進製程的可靠生產力,因此台積電漲價並沒有掀起撤單潮。

標題為「台積電漲價仍能留住客戶的原因是什麼?」的文章指出,輝達執行長黃仁勳對台積電提高代工價格表達支持,並表示蘋果、高通等其他大廠也將接受台積電調漲價格。

據悉,輝達、蘋果、高通與超微等全球科技大廠向台積電下的3奈米製程訂單已滿到2026年,台積電料將調漲3奈米晶片價格5%、先進封裝(CoWoS)價格10%至20%。台積電3奈米製程需求強勁,特別是在AI加速器以及其他AI有關的領域上,而由於3奈米供應嚴重短缺,致使台積電可能持續漲價。

報導指出,儘管漲價,但大型科技公司的訂單仍源源不絕,這歸因於台積電的高良率與可靠的先進製程生產力。這同時也顯示,即使台積電漲價,三星電子等競爭對手從中受惠的空間有限,韓國業界原先預期,如果台積電漲價,一些大客戶或許將轉單給代工排名第2的三星。

然而,如果大型科技公司將「可靠」和「品質」優先於價格,預期的台積電撤單潮就不會發生,台積電反而能以有利的定價持續吸引大型科技公司的大規模訂單,進而提升其先進製程的研發與生產實力。

據悉目前為止,三星還未贏得任何大客戶的2奈米與3奈米先進製程的訂單。韓國一名業界人士說,「在晶圓代工的選擇上,技術實力比定價更為重要,三星必須利用閘極全環繞(GAA)等專業技術來贏得更多客戶」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中