晴時多雲

封鎖中國有嚴重後果? ASML執行長1句話預言

2024/06/12 09:02

艾司摩爾新執行長福凱表示,美國禁止ASML出售設備給中國,只會讓中國加快晶片自主、研發腳步。(路透)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕艾司摩爾(ASML)新執行長福凱(Christophe Fouquet)表示,美國禁止ASML出售極紫外光(EUV)微影設備給中國,只會讓中國加快晶片自主、研發腳步,華為(HuaWei)去年發表Mate 60 Pro高階手機,採用中芯國際(SMIC)7奈米晶片就是佳案例。

《華爾街日報》報導,ASML執行長福凱表示,多年來ASML都不必擔心半導體設備銷售會受到地緣政治限制,但突然之間,這變成了全世界最重要的話題。

過去一段時間,美國一直對荷蘭政府施壓,阻止ASML向中國出售更先進的EUV,同時也禁止向特定中國晶片廠出售含有美製零件的設備,最近還限制ASML對中國半導體設備進行維修。

ASML是全球最大的晶圓廠工具製造商,不過因為美國近幾年大力施壓,禁止將一些設施出售給中國。福凱指出,部分西方決策者的決定,在一定程度上受到了恐懼和缺乏理解的影響,他警告這些限制措施,可能會產生意想不到的後果。

他表示,美國阻止ASML對中國客戶的機台提供維修服務,並無法阻擋這些設備拿去製造晶片,ASML也無法掌握這些機台在哪裡,以及它們正在經歷什麼,最終出現無法控制局面的問題。

福凱補充,美國晶片的管制,只會讓中國更有動力研發自家的先進技術,加快自己生產晶片的能力。

去年,華為發表採用中芯7奈米晶片的Mate 60 Pro智慧手機,就是最好案例。顯示出即使沒有ASML EUV,中國也能製造先進晶片供華為使用,只不過其生產過程成本更高,無法大規模量產。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中