晴時多雲

AI教父挺台、中國沒膽吭!學者:習缺AI晶片不敢與黃仁勳交惡

2024/06/08 06:34

輝達執行長黃仁勳在台大演講時,秀出台灣地圖及台廠供應鏈名單,向台灣致謝。(記者方賓照攝)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕輝達行長黃仁勳數度公開挺台,並稱「台灣是世界上最重要的國家」,不僅如此,他在台大體育館演講秀出的「AI世界地圖」,台灣與中國為不同色塊猶如間接表明台灣的主權,碰觸辱華紅線,中國官媒卻不敢吭聲。學者直言,因為中國官方認知到「中國需要輝達,但輝達不需要中國」的現實,現階段不會跟黃仁勳交惡。

《美國之音》7日報導,黃仁勳近一年內五度訪台,掀起一股連中國都在關注的「仁來瘋」。黃仁勳6月2日在台大演說中展示「AI世界地圖」,其中台灣與歐美日韓等國同為綠色區塊,不同於中國和俄羅斯等國屬於灰色區塊,猶如間接表明台灣的主權。此前,黃5月29日在夜市受訪時更稱,台灣是世界上最重要的「國家」。

這個事件在中國社交平台引發熱議,小粉紅因抵制不了,直接崩潰,中國網民回應:「這人是硬柿子拿捏不了」、「人家不缺我們,但我們需要人家」、「打不過還必須用人家,這下徹底沒面子了」。也有人質疑:「沒有官媒出來譴責他啊?」「官媒裝聾作啞了」。

對此,台大電機工程學系教授林宗男直言,目前全世界AI晶片都是輝達「一個人的武林」,即便華為有中國政府大力扶持,財報亮眼,但生產晶片效能仍低於輝達降規版晶片。

林宗男續指,中國政府欺善怕惡,他敢對台灣的農產品說禁就禁,敢禁台積電的晶片嗎?他需要輝達的高階晶片,只要是中國需要你,即使你講出跟其政策衝突的描述跟語言,他也不會故意來拿石頭砸自己的腳。

林宗男認為,黃仁勳在台灣出生,知道台灣受到不公平對待,「台灣和中國是不同國家」的陳述是台灣民眾普遍認知,也是他真性情的肺腑之言。而且,輝達創業初期就倚賴台灣的企業夥伴像是台積電一起成長,因此黃仁勳很清楚台灣在資通訊和晶片生產發展中,扮演很重要的核心角色。

中華大學講座教授杜紫宸亦稱,中國政府很清楚「兩害相權取其輕」的道理,畢竟中國需要輝達,但是輝達暫時不會需要中國的生產製造,批評黃仁勳沒有好處,所以從現實面考慮,對黃仁勳沒有採取任何惡言相向。對北京來講,他會記恨在心裡,未來會不會有秋後算帳,這個不知道,終究要看實力。

杜紫宸說,輝達目前使用5奈米和3奈米晶片,但中國的製造技術仍停留在7奈米以上,高度依賴輝達高端AI晶片,用於中下游包含AI電腦或自動駕駛汽車等產品。

台灣經濟研究院產經資料庫總監劉佩真也說,中國看到輝達掌握全球AI關鍵核心,從軟硬體、次世代伺服器平台、邊緣運算、到智能工廠和機械人等都領先其他業者,所以現階段不會跟黃仁勳交惡,保留未來合作機會。尤其中國面臨AI晶片製造端的先進製程與先進封裝設備卡關,再加上演算法的技術差距,不得不投注希望在輝達。

劉佩真表示,雖然台灣市場小,但台灣半導體上中下游的製造供應鏈很強,在供給面扮演輝達很關鍵的支撐。出生的連結剛好給他(黃仁勳)相當大的優勢,對台灣還是有深厚情誼,拉近跟台灣群眾的距離。另一方面,鞏固它的供應鏈,確保產能持續擴充,也希望台灣能夠在主權AI的業務上,發揮示範效果。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中