晴時多雲

牽涉逾2萬人!南韓三星電子工會今首度舉行罷工

2024/06/07 11:31

南韓三星電子工會成員24日在首爾三星大樓前手舉「尊重勞工」標語,向資方表達訴求。(路透資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕南韓科技大廠三星電子(Samsung Electronics)內部最大工會「全國三星電子工會」(National Samsung Electronics Union)(下簡稱工會)7日展開罷工,是三星電子1969年成立以來的首次罷工,恐牽涉上萬名員工。

《韓聯社》報導,工會曾向成員下達7日以請假形式參加罷工的方針。該工會總成員超過2.8萬人,在三星電子總員工約12.5萬人中,佔22%左右。

工會未公布參加罷工的具體人數,僅表示「請假罷工」是工會發起總罷工的第一階段,將持續計劃以不同形式進行罷工。

台灣市調機構「集邦諮詢」(TrendForce)推測,由於6日是南韓國定假日「顯忠日」,提前請假湊長假的員工較多,且三星電子半導體廠高度自動化,本次罷工不會對動態隨機存取記憶體(DRAM)和快閃記憶體晶片(NAND)生產帶來負面影響,也不會引發供應問題。

三星電子勞資雙方今年1月展開薪資談判,但始終未能縮小分歧。之後,經南韓中央勞動委員會調停中止決定和工會成員投票,工會取得合法罷工權,上月29日預告進行罷工。

三星電子是南韓巨擘三星集團(Samsung Group)的旗艦子公司。南韓是亞洲第4大經濟體,三星集團目前是主導南韓商業的家族財團當中,規模最大的財閥。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中