晴時多雲

川普喊全面10%關稅 德銀:通膨恐捲土重來 影響降息

2024/05/30 11:12

德銀表示,新1輪的貿易限制將對美國經濟造成負面衝擊,恐推高通膨,影響Fed降息。(路透資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕尋求重返白宮的美國前總統川普,競選期間喊出將全面課徵10%關稅,德意志銀行(Deutsche Bank)表示,新1輪的貿易限制將對美國經濟造成負面衝擊,恐再度推高通膨,並影響聯準會(Fed)明年降息的計劃。

《彭博》報導,德銀經濟學家在報告中指出,這種轉變可能會抵消一些正面的供應動態,這些現況正使得強勁的成長與通貨緊縮同時出現。由於通膨遠高於Fed的目標,而且通膨上行風險仍是貨幣政策制定者最關心的問題,因此德銀認為,貿易政策可能會成為Fed在2025年按兵不動的另1個理由。

競選連任的拜登和川普都提出了一系列保護主義貿易措施,德銀在報告中特別點出了川普團隊與貿易相關的政策,包括對所有進口商品和服務課徵最低10%的基準關稅、取消中國最惠國待遇,並對中國進口商品加徵關稅,其他還有鋼鐵關稅的回歸,或針對歐洲進口的新關稅。

隨著通膨數據逐步回落,交易員目前預計聯準會將在12月啟動首次降息,許多市場觀察家認為,央行在9月大選前將不會考慮採取行動。德銀預期的基本情況是Fed今年降息1碼(0.25個百分點)。

報告假設,川普的10%基準關稅,代表將對目前低於這一水準的進口商品現有稅率進行「補充」,經濟學家預計,此舉將導致個人消費支出指數(PCE)增加1.2個百分點、核心PCE增1.4個百分點。如果中國進口產品平均關稅從12%升至50%,整體和核心PCE將漲0.2至0.3個百分點。

經濟學家指出,全面關稅可能會增加收入,但同時會抑制經濟成長,關稅政策也將進一步提升通膨壓力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中