晴時多雲

中國再現輝達囤貨大戶 ! 「這家AI公司」10年買了4萬個晶片

2024/05/29 07:45

商湯表示,10年內買了超過4萬個輝達晶片。(資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國政府限制西方先進晶片輸入中國,導致中國企業和各單位想方設法取得輝達(NVIDIA)高階晶片,想突破美國的壓制。不過,被美國列入黑名單的中國商湯科技卻指出,過去10年內已採購超過4萬個輝達晶片,創辦人徐冰發豪語,目標將在1到2年內獲利。

徐冰表示,亞洲在運算資源上與美國有著10倍的差距,但亞洲市場從來不缺乏人才,亦不缺乏數據,認為中國的國產晶片正在迅速趕上,公司亦正在與本土晶片公司合作,以擴大其運算能力。

徐冰認為,目前AI產業最好的人才大多集中在美國,這與美國擁有全球最大的算力資源密不可分。

商湯近期股價狂飆,從4月16日歷史低點0.58港元上漲至5月7日的1.76港元,波段漲幅高達2倍。截至台北時間10點58分,商湯股價下跌1.46%、暫報1.35港元。

根據商湯2023年業績報告,最受市場注目的是生成式AI業務,該業務全年實現收入11.84億元人民幣(約新台幣52.53億元),佔總收入的比重從上一年的10.4%躍升至34.8%。

分析師指出,依託大模型的基礎設施和研發能力,商湯的智能汽車業務在過去一年,已新增129萬輛汽車,同比大增163%,總累積交付195萬輛智能汽車,交付汽車品牌包括比亞迪、蔚來、埃安、極氪、奧迪等。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中