晴時多雲

名師解盤》容逸燊:AI 族群紅不讓 AI PC領域可留意

2024/05/23 17:29

啟發投顧副總容逸燊(業者提供)

啟發投顧副總容逸燊

台北股市今天上漲55點,成交量5098億元,量能已經來到近期新高,主要是因為近期在AI浪潮帶動下,許多中大型的電子股像是宏碁、華碩、仁寶、光寶科最近成交量都明顯放大,所以推升指數再往上。

雖然有中國對台軍演的利空,但是今天在權值股撐盤之下,指數維持上漲,包括台積電、聯發科以及鴻海,漲幅都在1%以上,而且輝達財報比預期還要更好,不過股價要1拆10,將讓短線股價波動劇烈。

巧合的是,輝達股票拆分生效時間為2024年6月7日,剛好是在台北國際電腦展之後,所以我覺得進入6月初,包括像黃仁勳以及蘇姿丰等大咖都將來台灣,對於AI短線應該還會再有一波推升的力道。

重點當然就是在AI PC的部分,因為以後所有的消費性電子若都要具備AI功能的話,不管硬體以及在整個設計上都會有明顯的改變。我們看到最近雙A品牌宏碁以及華碩的表現都非常強勢,甚至做筆電代工的仁寶以及光寶科也表現不俗,所以未來資金在AI這一塊。

至於伺服器暫時漲勢沒有過去這麼大,但是重點集中到了AI PC相關的電腦零組件,以及上下游相關產業。我們看到最近連機器人的族群都吸引市場上的資金,甚至擴散到了鏡頭,還有電腦鍵盤周邊等電子股。

所以電子類股現在的成交比重已經回到7成甚至以上的水準,進入電腦展之前,大家可以同時注意相對應的電子股。

另外,要注意到的是當沖稅減半措施,今年又將到期了,因為新上任的金管會主委以及立委部分,對於當沖要不要延長有一些不同的看法,如果未來衝擊到台股量能的話,勢必對於指數比較不利,所以後續仍然要注意當沖稅減半的措施能不能夠延長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中