晴時多雲

中國一帶一路撥錢最快?歐盟「全球門戶」計畫臨困境

2024/05/15 08:22

根據美國智庫研究指出,從2013年至去年年中,中國的一帶一路倡議在152個國家投資了近1兆歐元。(美聯社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕歐盟國際夥伴事務委員烏爾皮萊寧(Jutta Urpilainen)警告,中國在向全球南方國家提供基礎設施投資上表現得更加靈活,而歐盟的融資往往附帶冗雜的環境和社會條件,使得歐盟的「全球門戶」計畫難以抗衡中國的「一帶一路」倡議。

英國《金融時報》報導,烏爾皮萊表示:「我們生活在一個地緣政治競爭的時代。我們正面臨敘事之爭,但越來越多也是『要約之爭』(a battle of offers)。」他指的是中國迅速為「一帶一路」合作夥伴提供融資並快速完成項目的承諾。

烏爾皮萊承認,歐洲可能不是最快速的合作夥伴,而中國一直很懂戰略(strategic),舉例來說:「如果你去非洲旅行,都能看到與中國合作的實際成果,無論是足球場、鐵路、港口,還是公路。」

根據美國智庫研究指出,從2013年至去年年中,中國的一帶一路倡議在152個國家投資了近1兆歐元(約新台幣34兆元),不過隨著2020年拖欠還款的國家數量開始上升,其年度融資大幅下降

烏爾皮萊指出,許多與歐盟有合作的國家也樂見來自中國的投資,但她認為歐盟是更好的長期合作夥伴,因為中國公司經常同時建設並資助同1個海外項目,這造成了夥伴國對中國的「巨大依賴」。

烏爾皮萊寧進一步表示,歐盟尋求的是幫助夥伴國提升價值鏈。「我們的目標是加強歐盟合作夥伴的應變能力、自立能力和獨立性,這也符合我們自己的利益。」

不過,儘管烏爾皮萊寧有信心在2027年以前實現通過「全球門戶」計畫,提供3000億歐元投資的目標。雖然歐盟避免直接提及中國,但法新社等外媒指出,這項計畫明顯是想對抗中國「一帶一路」倡議,此前也有媒體評價,儘管歐盟大肆宣傳這項計畫,但其在具體項目的落實上卻缺乏進展。

烏爾皮萊寧就指出,歐盟新推出的環境規則加大了向發展中國家向歐盟出口可可、鋼鐵等產品的難度,疏遠了合作夥伴。

其中1項即是森林砍伐法,該法迫使咖啡、棕櫚油和橡膠等6種商品的出口商證明這些商品不是在最近被砍伐的土地上生產的。

亞洲、非洲和拉丁美洲的一些國家政府為此抱怨,這些規定過於繁瑣、認證程度過於複雜,還要求小型農戶對其作物進行地理定位,有可能讓這成千上萬人的生計毀於一旦。

歐盟農業委員沃伊切霍夫斯基(Janusz Wojciechowski)和歐盟20個成員國的農業部長也要求暫停實施這項適用於歐盟的法律。目前,歐盟已暫時放寬了該法律的要求,以回應擔憂。但烏爾皮萊寧表示,她更希望推遲該法律的實施,「我認為重要的是進行對話,然後幫助我們的合作夥伴滿足條件」。

烏爾皮萊寧還在訪問中回避了有關歐盟將各國打擊移民的行動作為提供發展資金的條件,以及與突尼斯、埃及簽署合作協議的批評。對許多難民而言,突尼斯和埃及是穿越地中海前往歐洲的「中轉站」。她回應說:「是否有阻止移民的目標?沒有。」

烏爾皮萊寧指出,到2050年,非洲人口預計達到25億,而歐盟人口約4.5億,「改善非洲公民的生計並創造機會,特別是針對年輕人,非常符合我們的利益。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中