晴時多雲

2024「全球百大富國」排名出爐 台灣第14領先日韓狠甩中國

2024/05/08 15:37

美國財經月刊雜誌《全球金融》(Global Finance)近日公布「2024年全球百大富有國家或地區」(World’s 100 Richest Countries 2024)排行榜,台灣位居第14名。(資料照,彭博)

〔即時新聞/綜合報導〕美國財經月刊雜誌《全球金融》(Global Finance)近日公布「2024年全球百大富有國家或地區」(World’s 100 Richest Countries 2024)排行榜,今年由西歐國家盧森堡奪冠,台灣位居第14名,不僅領先日本(第36名)、南韓(第30名)等國,更是很甩名列第78名中國。

「2024年全球百大富有國家或地區」排行榜,今年由西歐國家盧森堡奪冠,台灣位居第14名。(圖擷取自Global Finance官網)

根據《全球金融》官網 指出,本次調查以國內生產毛額、人均GDP、人均GDP成長率、能源與食物價格、考量通膨後的人均購買力、接受醫療教育安全住屋等社會服務協助難易度等指標作為評比依據,並針對全球各國給予各項指標權重後,排列出了2024年的富有國家或地區前100名。

據資料顯示,盧森堡以人均GDP為14萬3743美元(約新台幣460萬元),奪得今年冠軍,其後排行前10的國家依序為澳門特別行政區、愛爾蘭、新加坡、卡達、阿拉伯聯合大公國、瑞士、聖馬利諾、美國,以及挪威。台灣則以人均GDP為7萬6858美元(約新台幣246萬元),位居第14名,遙遙領先多數東亞、歐美等先進國家。

《全球金融》也在官網提到,從長遠來看,要加入這排行榜不僅要富有,還得注重「平等」 。文章指出,一國若發生太多經濟不平等的情況,不僅會抑制所有人的成長,令政治變不穩定的可能性擴大、醫療成本和死亡率更高,更會導致犯罪率和腐敗率增加。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中