晴時多雲

AI神山失寵?外資4月提款台股1600億半年來最慘

2024/04/30 13:31

4月來截至本月29日收盤,外資已從台股撤出49億美元(約新台幣1596億元)。(資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕由於投資人擔心人工智慧(AI)所帶動的漲勢可能觸及短期頂點,4月來截至本月29日收盤,外資已從台股撤出49億美元(約新台幣1596億元),4月外流金額將為6個月來最大。

《彭博》報導,在台股權重佔比超過30%的台積電(2330),由於下修晶片市場展望,且美國利率在長時間內預料維持在高水準,交易員衡量台股價位是否合理,台股4月迄今的漲幅不到1%,不如2月和3月的至少6%。

景順資產駐新加坡策略師David Chao表示:「我們看到投資人從AI、台股及美股等過於擁擠的交易,收回或是重新平衡投資部位,轉向中國等其他吸引力更高的市場。」他指出,台股價位比韓股高,純以估值基礎來看的話,寧可選擇南韓股票。

台股目前已預估獲利計算的本益比超過17.5倍,高於5年均值的15倍。台積電以獲利預測計算的本益比近19倍,也高於南韓科技巨頭三星(Samsung)的14倍。

由報導指出,由於台灣主宰全球晶片供應鏈,台股表現與全球科技景氣循環密切相關。台積電下修市場展望後,台積電選擇權交易不斷在應對空頭人士,若美股科技7雄財報正向的話,或許有機會反轉市場情緒。

摩根大通研究主管哈利哈倫(Gokul Hariharan)表示:「我們相信我們仍處於多年科技景氣上行的初期階段,所以,亞洲與台灣的科技股還有相當的獲利成長空間,因此我們認為,最近的修正更偏向是景氣周期中間的調整。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中