晴時多雲

美商店20%牛奶都被感染 H5N1恐已大規模蔓延

2024/04/26 14:32

檢驗報告指出,有20%的零售牛奶樣本中發現禽流感病毒。(法新社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國食品藥物管理局(FDA)最新檢驗報告指出,有20%的零售牛奶樣本中發現禽流感病毒,即便目前還沒有辦法證明零售牛奶對消費者構成危險,也沒辦法知道商店貨架上的牛奶有無活病毒,但這項調查結果讓眾人相當震驚,科學家也暗指疫情恐已經在美國大規模蔓延。

外媒報導,美國3月底就已爆發H5N1禽流感疫情,蔓延範圍已多達8個州,近日FDA又宣布該病毒的基因證據出現在市售牛奶中,美國流感病毒學家甚至推測,一家超市販售的3到4成的牛奶可能都已受感染,也強烈懷疑疫情至少可以追溯到2月,亦或是在去年就已經爆發,因為病毒在牛群之間傳播,可能只有輕微症狀或根本沒有症狀,因此很難發現並即時抑制疫情。

不過雖然專家指出牛奶供應是安全的,但仍引起恐慌,因為沒辦法確認這波疫情是從哪時開始,蔓延範圍又有多大,但目前也沒有從零售牛奶中發現任何活病毒,也表示可對牛奶進行短暫加熱的巴氏殺菌過程,應該可以滅活這種被稱為H5N1的禽流感病毒,通常不會對消費者健康構成風險。

據了解,巴氏殺菌與完全滅菌不同,但仍可以透過滅除活傳染源,來確保公眾健康,如今國監管機構正在檢查商業供應鏈各個環節的牛奶,包括雜貨店貨架上的牛奶,並擴大研究各種乳製品。

除此之外,最讓人擔憂的還是病毒是否有更多機會突變,使其更容易在人類中傳播,到目前為止,美國只有一例確診的人類病例,而曾在拜登政府擔任新冠病毒顧問的病毒學家表示,「1個人和10個人感染H5N1之間的界線很微妙,當我們檢測到10個時,可能為時已晚」,不過美國政府對此表示,已準備好對抗疫情的疫苗,且也有能力製造和分發更多疫苗,但外媒稱這如同火災保險一樣,「當他發揮作用的時候,房子都被燒毀了」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中