晴時多雲

Google在台第2棟研發大樓開幕 蔡英文、侯友宜到場見證

2024/04/25 15:49

Google在台第2棟研發大樓開幕,總統蔡英文(中)等人出席。(記者王藝菘攝)

〔記者徐子苓/台北報導〕Google今天正式啟用位在新北市板橋的第二棟硬體研發辦公大樓,第一棟則是在2021年落成,使得台灣成為美國總部以外最大的硬體研發基地。總統蔡英文、新北市長侯友宜、即將接任副總統的前駐美大使蕭美琴、經濟部長王美花、美國在台協會(AIT)處長孫曉雅、行政院政務委員鄧振中等官員,今天都到場見證。

Google指出,自2006年在台灣設立第一個辦公室至今,在台灣的營運規模持續擴張,過去10年來,Google台灣團隊的規模已成長超過20倍,更匯集了超過30個國家與地區的員工,幫助台灣邁向成為亞洲矽谷的目標。

這棟辦公大樓設有50多間先進設備的實驗室,並鼓勵開放創新的辦公空間,希望能朝以AI應用為設計核心的開發願景邁進。

Google硬體副總裁彭昱鈞指出,台灣工程研發團隊集結十分多元的人才領域,包括軟體、硬體、半導體設計、產品開發、品管測試等,台灣參與開發的裝置和技術也逐漸增加,包含Pixel智慧型手機系列,Pixel Watch智慧手錶、Fitbit 健康穿戴裝置、Nest智慧音箱、Chromecast串流媒體播放器等,都有台灣團隊開發與貢獻的身影。

總統蔡英文(中)表示,Google近年除了在台灣建設辦公園區外,更讓台灣成為僅次於美國總部的最大硬體研發基地。(記者王藝菘攝)

總統蔡英文致詞表示,Google近年除了在台灣建設辦公園區外,更讓台灣成為僅次於美國總部的最大硬體研發基地;過去8年政府推動「5+2產業創新計畫」和各項基礎建設,現今台灣產業聚落更完善、供應鏈也在疫情中展現韌性,去年外商投資台灣金額也超越112億美元,當越來越多外商投資宅灣,我們就能在國際供應鏈上站穩關鍵地位。

行政院院長陳建仁笑說,Google新辦公室工作環境太棒,「如果行政院也這樣有多好」。他指出,Google在台灣深耕已有19年,區域等級的資料中心在台灣是第11年,Google不僅幫助台灣數位產業蓬勃發展,也陸續投資4條在台灣上岸的海底電纜,使台灣成為國際數據流動的重要節點,也幫助形成資料盾,強化台灣在全球ICT產業的競爭力。

新北市長侯友宜表示,2021年Google在新北市Tpark第一間研發中心開幕,謝謝Google再次選擇新北市,因為有Google帶頭,讓相關產業鏈在新北扎根,也感謝許多企業家選擇在新北建設,讓新北人口不斷成長茁壯,每個月約成長3000人。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中