晴時多雲

開Uber很好賺?年收350萬司機吐心聲:落差有點大...

2024/05/04 07:43

美國司機感嘆,Uber沒有以前好賺。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國1名約7年經驗的Uber司機感嘆,開Uber頭幾年好賺,但近年來成本上升,去年總收入超過10.9萬美元(約新台幣353萬元),不過扣除各項支出後,最後實際約只拿到1.7萬美元(約新台幣55萬元)。

美國《商業內幕》報導,40歲美國司機喬治(化名)從2017年開始全職開Uber,他透露,頭幾年確實好賺,很滿意當時的收入,也會推薦別人入行,但他現在並不這麼想。

根據喬治提供的薪酬文件,去年總收入為10.9萬美元,但扣除支付給Uber的佣金、轎車保養費用、油費、等各項雜支後,他去年只實拿1.7萬美元,相當於總收入的16%。2021年他實拿總收入的19%。

喬治表示,他去年平均每週工作45至55小時,若扣除油費及保養費用,去年平均每小時收入為17美元(約新台幣550元),這還不包括折舊及保險費用。

喬治回憶,2022年某一週特別豐收,扣除支出後,1個小時賺了40美元(約新台幣1259元)。他指出,如果想跟前幾年一樣賺那麼多,那他得平均每天必須上工10至12小時,一週工作6天。

報導指出,許多Uber司機抱怨Uber抽成高,近年來同行競爭激烈,加上車輛相關支出變高,讓司機的獲利愈來愈低。喬治是數名向商業內幕透露,賺得沒以前多的Uber司機其中之一。

研究機構Gridwise統計,扣除各項支出之前,2022年平均收入每小時29美元(約新台幣939元),去年Uber司機平均每小時收入降至25美元(約新台幣809元)。

喬治也曾想過換工作,但他面臨的3個問題,讓他仍無法轉行。第1,喬治沒有大學學歷,讓他認為自己的求職空間有限,但他同時又要繳房租及其他帳單,無法接受收入比開Uber還低的薪水。

第2,喬治的髖關節不好,可能需要進行髖關節置換手術,洗澡也會有劇烈疼痛,他無法找需要長時間站立的工作。

第3,喬治的室友有健康問題、無法開車,他若繼續開Uber,就能彈性的載室友看醫生。喬治表示:「我只想改善我的生活,但由於目前情況,我只能這樣繼續下去。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中