晴時多雲

僅剩空運跛腳獨行 ! 香港正式跌出全球十大港口排名

2024/04/19 11:30

過去7年,香港港口的貨櫃吞吐量一直在下降。現今香港貨櫃碼頭用地大量閒置,與往年熱鬧繁忙明顯落差。(擷取自網路)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕根據全球航運業界最新貨櫃港排名,香港已經正式跌出十大位置,由杜拜晉升取代之,現在香港僅剩下空運業務仍然佔優勢。國際航運業者指出,中國港口崛起,削弱了香港的作用,越來越多的國際航運公司更喜歡在上海和深圳等地裝卸貨櫃,以貼近服務客戶。

最新貨櫃港排名第1是上海、第2是新加坡、第3是寧波港,觀察全球前10名港口當中,有7個都是在中國。航運業網站gCaptain指出,香港貨運量2023年大跌了14.1%﹐已是連續第7年下跌,反映香港港口吞吐量正處於長期收縮期。

香港貨櫃碼頭曾經連續11年蟬聯全球港口貨櫃吞吐量排行榜第1,但過去十多年一直萎縮,2023年只剩下1400萬標準箱,被上海近5000萬遠遠拋離,而鄰近的深圳去年也處理了接近3000萬個標準箱。

《南華早報》指出,這種下降對香港來說是沉重的打擊。

而中國其他幾個港口的增幅,與新冠疫情前相比成長顯著。以排名第3的寧波舟山港來說,其吞吐量較2019年增加28.2%,而第4名的青島港其吞吐量激增42.8%,是前10名中增幅最大的港口。

目前香港只剩下空運業務仍佔優勢。香港國際機場在2023年再度獲選為全球最繁忙貨運機場,去年處理貨運量達430萬公噸,是自2010年以來第13次獲選為全球最繁忙貨運機場。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中