晴時多雲

台灣半導體史上最大!文曄1218億併購Future完成交割

2024/04/03 06:31

文曄董事長鄭文宗。(記者洪友芳攝)

首次上稿 01:07
更新時間 06:31

〔記者洪友芳/新竹報導〕IC通路大廠文曄 (3036)2日宣佈,與子公司茂宣取得加拿大通路商Future全部股份,2日完成交割,此跨國併購案高達38億美元(約新台幣1218億元),創台灣半導體有史以來的最大手筆併購案。

文曄表示,將與Future攜手合作,以台北和蒙特婁的雙總部架構,打造世界級的領導電子元件通路商,為所有利害關係人創造長期且永續的價值。

文曄指出,此次收購對文曄成功轉型為全球一流企業是一個具有重大意義的里程碑,兩個高度互補的業務模式相結合,強化文曄在國際市場的領先地位,並通過充分發揮雙方的優勢和專業,提供完整覆蓋的全方位服務能力,為客戶和供應商提供更多價值。

文曄董事長及執行長鄭文宗表示,很高興歡迎Future團隊加入,雙方有相同的熱情,將致力為合作夥伴提供世界一流的服務。Future擁有廣泛的供應商和客戶群及專業的管理團隊和員工,文曄期待與世界各地的所有優秀同事一起開啟文曄科技的新篇章。

Future總裁及執行長Omar Baig表示,兩家公司擁有共同的文化,並都充滿創業精神,這使得全球的員工能夠充分發揮其所長。作為文曄的一部分,將繼續執行長期策略,如同過去56年來一樣,持續為供應商和客戶提供最高水準的服務。

文曄去年9月中旬宣布併購Future,預計於2024年上半年完成交割,如今,順利完成,比預期提早。文曄向來以亞洲市場為主,併購 Future將有助文曄進軍歐美市場,Future營收雖只有文曄的3分之1,但Future在汽車電子、工控領域營收比重高達6成到7成之間,高毛利遠較文曄高,預期合併後,有助提高文曄產品面向與獲利。

Future是1家總部位於加拿大的電子元件通路商,成立達56年之久,目前零負債,公司遍及48個國家,擁有約超過5千多名員工,提供客戶領先供應商的多元電子元件破產品,及應用工程支持和完整的供應鏈服務。

根據市場統計,全球前4大IC通路廠商排名依序為艾睿(Arrow)、安富利(Avnet)、大聯大、文曄,排名第4的文曄購併Future後,營收將有機會超越大聯大,居全球第3大IC通路商地位。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中