晴時多雲

去年Q4國泰房地產指數 新竹、台中新案單價連2季下跌

2024/01/25 16:53

根據最新發布的國泰房地產指數,去年第四季七大都會區新案(包括大樓、透天)平均成交單價,新竹、台中較上季下跌。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕新竹、台中新建案平均單價連兩季下跌。根據最新發布的國泰房地產指數,去年第四季七大都會區新案(包括大樓、透天)平均成交單價,相較上季,新竹、台中呈現下跌、跌幅超過3%,而且已連跌兩季。若只看大廈新案平均成交單價,新北市、桃園市、新竹縣市與台中市均較上季下跌,又以台中市跌幅最大,超過1成。

根據該指數發布資訊,去年第四季全國大廈新案每坪成交均價約53.7萬元,較上季每坪多出1000元、季漲幅約0.16%、年漲幅約4.03%。七大都會區相較上季呈現「三漲四跌」,其中上漲都會區為台北市、台南市與高雄市。台北市每坪單價高達118.3萬元、季漲11.23%,台南、高雄每坪成交單價32萬元起跳,季漲幅均超過3%。

季跌區域則有新北市、桃園市、新竹縣市與台中市,其中前兩者季跌幅均不到1%,而新竹縣市季跌幅約5.52%、台中市季跌幅約10.05%,而且新竹、台中等兩都會區大廈新案已經連續兩季走跌。

去年房價為盤整向上

馨傳不動產智庫執行長何世昌指出,去年房價整體處於「盤整向上」格局,有的季度跌、有的季度上漲,唯漲幅稍大於跌幅,不像過去大多頭全面上漲的局面。不過,觀察六都房價實際行情漲跌較為溫和,與該指數常出現暴漲暴跌、單季漲跌幅逾1成的懸殊,實務上也很少找得到單季售價大漲或大跌逾1成的建案,指數模型似乎有調整的必要。

高力國際業主代表服務部董事黃舒衛表示,近年漲幅最大的新竹、台中季走勢下滑幅度最大,但無論是30天銷售率超過20%以上,或是各推案戶量級距的組別,與去年同期相比都呈現全面上揚的趨勢,顯示市場結構在「平均地權條例」修正案、新青安同時上路後,自住、首購主導買盤成交趨勢,尤其低總價、低首付成為主流,帶動低價區熱銷、高價區高檔下修。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,預售市場是房市領頭羊,「平均地權條例」修正案上路後,交易量緩步復甦單月1萬件,以目前造價還是居高不下,市場買氣也沒明顯量縮,應該沒有甚麼跌價氛圍,而統計時若是區域推案數量太少的個案,可能因為高價區多推一些案,或者低價區多推一些案造成平均房價的波動,實際上房價可能根本沒有變動。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中