晴時多雲

藍委將提核電延役修法 台電:需誠實面對核燃料處置

2024/01/23 18:03

藍委表示提核電延役修法,台電稱尊重立委職權。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕國民黨團召開23日召開記者會,表示將推動修法讓核電廠延役。台電傍晚也回應,尊重立委職權,但台電也強調,現階段核能延役除需突破法規限制外,仍須面對嚴峻的安全審查程序及用過核燃料處置的問題,且需社會支持、地方同意。

台電說明,核電廠若是要延役,要針對機械、電氣、儀控等類設備及結構物件,進行運轉環境下的材料老化、設備運轉特性、及未來維護保養策略等,通盤性盤點與檢視,並提出延役計畫(內容含括設備老化管理方案、福島強化方案等)送核安會進行安全審查,以確保核能安全,「審查時程難以預估」。

台電也說明,延役前核電廠須再完成部分設備汰換更新、福島安全強化方案及耐震補強工程。所謂福島安全強化方案是日本311核災後,當時原能會要求台電要有超越設計基準的補強,例如新增海嘯牆等,但台灣當時確定非核家園,因此雖有規劃但未施做,若要重啟也需要面對。

另外,延役仍須誠實面對用過核燃料處置的問題,包括核二廠乾式貯存設施因新北市政府阻撓無法動工,致使爐心用過核燃料迄未退出,無法抽換爐心用過燃料,核二1號機甚至因此提早半年停機。乾貯設施興建與啟用必須獲得地方政府的支持,才有辦法延役。

台電表示,目前社會仍對延役有不同意見,若要延役,仍需與社會溝通,取得共識。對於延役的修法,相信新國會上會有更多討論,台電身為國營事業,會充分準備科學根據及相關資料,向國會報告說明核電廠現況,並配合政府指示辦理。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中