晴時多雲

另類開採稀土大陣仗 鋪磚幫蛇蜥搬家

2023/12/16 06:26

澳洲公司為了開採稀土,聘用專家大規模的鋪設磁磚,希望讓礦區的蛇蜥蜴順利遷徙。(取自網路)

〔記者吳孟峰/綜合報導〕西方企業為擺脫中國控制的稀土開發和量產,許多公司正在全球進行整合,試圖打破稀土供應鏈限制,但也遇到各種障礙需要排除。一家澳洲公司為了開採稀土,大規模的鋪設磁磚,希望讓原產礦區的蛇蜥蜴(worm lizard)順利遷徙搬家。

澳洲公司The Lynas Rare Earths為了開採稀土磁鐵,花了數年時間,將受保護區的「粉尾無腿蜥蜴」從稀土礦場轉移出來,希望開闢中國境外的新礦物來源。

該公司在澳洲東部擁有一個礦場,但環境法規要求公司在搬運稀土之前,必須先搬運該地區稀有的蛇蜥蜴。於是,公司的科學家展開工作,從幾年前就開始在荒涼的地景中鋪設瓷磚。

這種6英吋長的蛇蜥蜴類似於蚯蚓,往往生活在地下,剛開始它們會以瓷磚作為庇護所。然後,科學家再不斷地移動瓷磚,每次移動幾步,這些穴居動物就緊隨其後搬家,直到離開礦區為止。

根據生態學家的建議,該公司計劃給蛇蜥蜴10年的時間,從它們居住的礦區部分地區搬遷。公司表示,目前正尋求融資以開始採礦,從尚未發現蜥蜴的地區開始。預計要到2027年才會開始開採礦石。

同時,瓷磚鋪裝繼續將蛇蜥蜴推離礦區更遠。同時,該公司正努力為其韓國加工廠尋找其他稀土來源,例如越南和美國。

全球三分之二的稀土開採發生在中國,它加工了大約85%的礦石,並生產90%以上的磁鐵。幾十年來,中國主導稀土磁鐵(Rare-earth magnet)的全部製造過程,也是唯一一個能夠從頭到尾大規模生產磁鐵的國家。

目前許多國家面臨的問題像是,美國和澳洲開採稀土,但無法大規模加工;馬來西亞可以加工礦石,但卻不生產磁鐵;日本生產磁鐵,但卻沒有礦場。

專家指出,在友好國家之間建立分散的供應鏈,被認為可能是最有可能的發展方式。

澳洲環境法規要求採礦公司在開發稀土前,須先搬運該地區稀有的蛇蜥蜴。(取自網路)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中