晴時多雲

全球IPO龍頭 中國中信證券拱手讓給高盛

2023/12/14 13:57

中國監管機構收緊IPO市場,中國銀行的承銷市場市佔,恐輸給全球同業。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國經濟疲軟,中國當局持續收緊金融監管,發行市場不振,今年中國券商在全球股票承銷排行榜上跌出前五名。《彭博》指出,北京對境內IPO的審核嚴格,導致中信證券(CITIC Securities)的股票銷售排名跌至全球第六位,高盛集團重回寶座,從中信證券手中拿回全球最繁忙的股票承銷商稱號。

2022年上海、深圳和北京交易所出現的大量股票發行,但今年卻是大幅放緩,8月下旬起中國承銷業務下滑速度加快。中國證監會在8月下旬宣布,將階段性收緊國內IPO,同時降低股票交易的印花稅。

這些措施對新股銷售造成壓力,對阻止市場下跌也沒起到甚麼作用,滬深300境內股市基準今年下跌約13%,延續上一年22%的跌幅。香港情況更糟,IPO募資額下降60%,創20多年來最差水準,香港恆生指數將是連續第4年下跌。

報導指出,2023年迄今為止,中國境內IPO的收益年減33%、為550億美元(約新台幣1.71兆元);在此期間,中國股票銷售量下降了55%,全球平均增幅則為11%。

根據彭博資料,2023年全球股票承銷商排名,第1名為高盛集團、去年排名第2名,第二名為美國銀行證券、去年排名第6名,第3名為摩根大通、去年排名第4名,第4名為摩根士丹利、去年排名第3名,第5名為花旗銀行、去年排名第8名,第6名為中信證券、去年排名第1名。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中