晴時多雲

前瞻計劃投入21.4億 補強全台老舊市場耐震力

2023/12/10 18:24

前瞻基礎建設計畫支持下,經濟部編列21億3914萬元,協助各地老舊公有市場補強結構耐震與重建。圖為苗栗苑裡市場。(資料照)

〔記者廖家寧/台北報導〕前瞻基礎建設計畫(前瞻計畫)支持下,經濟部編列21億3914萬元,協助各地老舊公有市場補強結構耐震與重建,不僅只有每年都得到大量預算挹注的「首善之都」,還有各具特色的鄉鎮縣市。

經濟部王美花日前在公開論壇指出,7年來台灣交出一支獨秀的經濟成績,由於台灣整體經濟規模「變胖了」,稅收連6年都有賸餘,2021年多了近3000億元盈餘、2022年多了近5000億元;政府就將這些多出來稅收加以利用,投入前瞻計畫。

「將鄉下建設好,是政府非常重要的責任。」王美花坦言,若以台北本位來思考,可能就難以看見前瞻預算的需要與重要性,她由於業務需要,常常必須實際走訪中南部,看見鄉下有環境建設改善的問題,但每年政府撥到鄉鎮預算的錢都剩下非常少,因此透過前瞻基礎建設計畫,讓鄉下的建設能夠更有力量。

「其實台灣鄉下愈來愈美,這個對一個國家的進步是非常重要的」,王美花也表示,前瞻計畫不僅治水,也在老舊市場耐震結構補強、文化教育等面向上有所著力。

前瞻計畫支持下,「公有危險建築補強重建-公有零售市場建築物震能力評估及改善計畫」自2017年起開始施行,經濟部商業司官員說明,流程上,會先進行初評,評估是要採取耐震度補強措施,或是直接拆除重建,目前通過初評的市場有127個;初評後就進入詳評階段,擬定預算、工程規劃等,目前通過詳評的市場有192個。

核定實施耐震度補強計畫的市場有103個,其中已完成的市場有59個,正在進行工程的41個,還在設計、擬定規劃的市場則有3個;拆除重建部分,目前已核定22個市場,已完成的有10個,正在進行工程的有10個,設計階段則有2個市場。

舉例而言,鄰近全台最大土地公廟的屏東縣車城鄉福安市場,歷史逾40年,就是採取拆除重建計畫,今年5月完工落成啟用,工程總經費4173萬元,經濟部補助約1900萬元。

另外,2018年遭遇祝融之災的苗栗縣苑裡公有零售市場,本月也啟動開工動土典禮,經濟部核定該重建計劃補助6624萬元經費,預計2025年6月完工。

今年4月動土的彰化縣埤頭市場重建計劃,經濟部核定補助5111萬元,預計2024年8月完工,盼透過打造現代化市場,培力庶民經濟,帶動地方創生。

商業署官員也表示,傳統市場是凝聚居民生活的共同記憶,與民生的連結更深刻,舉例而言,鄰近經濟部的南門市場在重建開幕後也打開了另一種模式,不僅能滿足居民採賣需求,也能吸引觀光客來體驗當地市場,逛市場體驗上很乾淨舒服,因此商業署也在改善建築安全的基礎上,進一步發想後續如何提升市場環境與意象,目前朝這個方向一步一步來做。

官員也表示,其實疫情期間由於逛市場的人大幅減少,政府也趁這段時間改善市場環境與外觀,攤商反饋也不錯,疫後特別預算也繼續支持市場導入低碳化觀念,例如鼓勵攤商使用循環餐具,政府可以補助洗碗精,也可以省去塑膠類一次性餐具。

官員指出,統計2017年至2025年8月,經濟部總共編列21億3914萬元,中央並不是全額支付,地方市場也要部分負擔,例如拆除重建最多補助1億元,耐震度補強的上限約是500萬元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應