晴時多雲

穆迪下調中國信評前景至負面

2023/12/06 07:03

穆迪將中國政府信用評級展望,從穩定下調至負面。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕信評機構穆迪週二將中國政府信用評級展望,從穩定下調至負面,理由是中期經濟成長放緩,以及房地產行業持續縮減規模。

穆迪重申中國長期本幣和外幣發行人評等為A1。穆迪預估中國2024年和2025年國內生產毛額(GDP)成長年率將為4.0%。

穆迪在聲明中表示,負面展望的轉變反映出越來越多的證據表明,中國當局將不得不向負債累累的地方政府和國有企業提供財政支持,這對中國的財政、經濟和機構實力構成廣泛風險。

穆迪表示,前景的變化也反映出與結構性和持續較低的中期經濟成長,以及房地產行業持續縮減相關的風險增加。

由於房地產市場危機加深、地方政府債務風險、全球經濟成長放緩和地緣政治緊張局勢削弱經濟成長勢頭,全球第二大經濟體今年在新冠疫情後難以實現強勁復甦。

中國財政部表示,對穆迪下調評級感到失望,並補充稱,經濟將繼續保持回升向好態勢,也表示房地產和地方政府風險可控。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應