晴時多雲

Uber Eats、外送工會推新法 勞部:2爭議認定標準應先有共識

2023/12/04 21:07

Uber Eats台灣總經理李佳穎(左)與台灣外送產業權益促進聯盟代表陳昱安,雙方發表商討內容,為服務承攬外送員敦促新法保障其基本權益。(業者提供)

相關新聞請見︰

罕見!Uber Eats與外送工會合作 促推新法保障「承攬」

〔記者李靚慧/台北報導〕針對外送平台Uber Eats宣布與台灣外送工會達成共識,將合作促進立法,對此,勞動部表示樂見雙方良性溝通,但提醒雙方溝通的關鍵,應針對外送員「收入」,也就是每單的價格、計算方式、平台調整頻率,以及因客訴遭「停權的認定」,這些雙方有爭執的事項,相關認定標準都要先達成共識,才能進一步討論如何法制化。

勞動部指出,為促進外送平台外送員的工作安全,自2020年起,已透過修訂「職業安全衛生設施規則」及訂定「外送作業安全衛生指引」,要求外送平台業者應置備相關防護設施、訂定危害防止計畫、為外送員投保團體傷害保險300萬元,強化外送作業職場安全。

針對外送員關心的權益問題,勞動部表示,為了協助勞資雙方透過對話溝通,凝聚產業共識,勞動部今年以來,已促成勞資雙方定期召開對話平台會議,7月至10月間已召開3場次,針對職災保險所需資料申請作業、系統介面持續優化等議題達成共識,後續將針對停權處理機制、報酬結構等持續討論。

勞動部強調,樂見外送平台產業勞資雙方主動針對外送員的相關勞動權益共同討論,也會利用已建立的對話平台,努力促使雙方充分溝通凝聚最大共識。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應