晴時多雲

政治局勢動盪 法國企業繃緊神經

2024/07/08 09:27

法國政治局勢動盪,極右派、左翼崛起掀起商界擔憂。(法新社)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕法國議會選舉週日(7日)結果出爐前,在普羅旺斯舉行會議的企業高層表示,法國商界菁英對動盪的政治、缺乏經驗的政策制定者、街頭示威以及未來幾個月可能出現的破產潮感到焦慮。

《路透》報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在2017年上任以來,推動親商改革,使企業成為主要受惠者,而這些企業高層週末聚集在法國艾克斯普羅旺斯(Aix-en-Provence),儘管商界領袖在小組討論中談到選舉話題時,態度相當小心,但這些高層並沒有掩飾自己對極右翼、及左翼崛起的擔憂。

航太公司賽峰(Safran)董事長麥金尼斯(Ross McInnes)表示,非常擔心即將要發生的事情,無論選舉結果為何,法國可能正處於十年前開始的改革週期尾聲。

法國極右派和左翼政黨希望取消馬克宏的一些改革,從提高退休年齡到取消金融資產財富稅,正如人們普遍預期,馬克宏放鬆稅收和其他商業限制的努力恐受到阻礙。法國7日進行國會選舉第2輪投票,在多家民調機構初步預估,由左翼政黨組成的「新人民陣線」,在第2輪投票中位居首位,馬克宏領導的中間派「同在」聯盟排名第3,首輪投票聲勢大的極右派「國民聯盟」表現則不如預期,排名第3,而3大陣營皆未取得過半席次,將讓法國政局更加動盪。

法國1家大型工業集團的負責人表示,「混亂不會帶來任何好處」,不清楚未來會發生什麼事,但法國是一個曾經歷過社會動盪的國家。商界領袖對於歐元區第2大經濟體的政客,缺乏領導的經驗表示擔憂,同時他們也對法國本來就已沉重的稅收負擔,在左翼聯盟領導下可能會進一步加劇的前景感到猶豫。

企業高層指出,現在沒有跡象顯示,政治動盪會很快消退,而更高的融資成本可能很快就會波及法國企業。安聯(Allianz)貿易信用保險部門經濟研究主管(Ana Boata)柏塔(Ana Boata)表示,法國企業違約率預計將繼續上升,超過了如果沒有發生這種政治動盪可能出現的情況。

馬克宏的親商改革措施,經常引起選民的不滿,有時也會引發街頭示威,例如2018年的黃背心運動,或是去年反對退休制度改革的遊行。

反移民的國民聯盟,提議將馬克宏將退休年齡從62歲提高到64歲的計劃推延,並削減能源;左翼的新人民陣線的稅收、支出計劃則考慮恢復財產稅,並將基本薪資提高14%,同時廢除馬克宏的退休金改革。

少數派政府未來可能受到不信任投票風險的限制,可能會使新法案推動的能力下降,除了政府可能陷入癱瘓之外,商界領袖也擔心,反移民政策可能會對法國未來的勞動力產生連鎖反應。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中