晴時多雲

研調:全球74%企業IT預算增加 AI將帶來改變

2023/11/30 21:39

研調機構Omdia發布年度IT企業洞察研究報告,發現將近四分之三(74%)的企業證實今年在發展IT方面的預算有所增加。(路透檔案照)

〔記者方韋傑/台北報導〕研調機構Omdia發布年度IT企業洞察研究報告,在針對全球6500多名IT企業高層主管展開資本支出調查後,發現將近4分之3(74%)的企業證實,今年在發展IT方面的預算有所增加,對比2022年,當時僅有62%的企業增加在IT領域的支出,未來AI可能將改變企業的預算支出結構。

Omdia指出,此次調查的6500多名IT企業高層主管,來自全球56個國家、16個行業的高層主管,分享其所服務的企業在投資方面的相關計劃,得到的結論可歸納為資訊(IT)和通訊(CT)技術,現主要被企業視為成長引擎,除了被認為可為企業創造附加價值,也成為吸引、保留人才的關鍵動力。

Omdia觀察,目前生成式AI正如火箭升空般迅速發展,但對於許多產業而言,似乎尚未確切影響到與技術發展有關的預算支出。不過,現在已有企業將生成式AI解決方案,從最初的評估、測試階段導入至產線,因此,未來可能將迅速讓企業的預算支出傾向發生轉變,不排除引發企業之間的連鎖反應。

法人指出,台灣向來以資通訊(ICT)產業的堅強實力聞名全球,在世界各國企業強化其資訊技術能力的同時,台灣供應鏈早已站穩優勢地位,在生成式AI浪潮興起之下,更已成為國際大廠的重要合作夥伴,如AI伺服器組裝鏈的電子五哥,以及關鍵晶片供應商台積電(2330),在企業協力精進AI能力之下,台灣半導體、資通訊產業的地位短時間內難以受到取代。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應