晴時多雲

巴拿馬最高法院打臉執政黨 中資銅礦20年合約違憲

2023/11/30 07:50

巴拿馬最高法院28日宣判政府與加拿大「第一量子礦業」之間長達20年的採礦合同違憲,過去5週多來影響食物供應和國家正常運作的全國性抗議活動終告落幕。(法新社)

首次上稿 06:15
更新時間 07:50

巴拿馬最高法院28日宣判政府與加拿大「第一量子礦業」之間長達20年的採礦合同違憲,巴國民眾歡聲雷動。(法新社)

〔國際新聞中心/綜合報導〕巴拿馬最高法院28日宣判政府與加拿大「第一量子礦業」(First Quantum Minerals)之間長達20年的採礦合約違憲,終結了逾5週以來影響食物供應和國家正常運作的全國性抗爭。

美國之音(VOA)中文網29日報導,中國國有企業「江西銅業公司」是第一量子主要持股者,該公司也在南美洲秘魯及阿根廷收購礦場,加劇人們對透過可疑手段收購珍貴礦產資源的擔憂,這種企業手段也遭到環保人士和反對派強烈批評。

引發這波1987年反抗諾瑞嘉(Antonio Noriega)獨裁政權活動以來最大抗議潮的導火線,是巴拿馬國會10月18日起專案討論的巴拿馬政府與第一量子直屬「巴拿馬礦業」(Minera Panama)的開採銅礦合約。合約賦予該公司20年露天開採中美洲最大銅礦的特許採礦權,並可續延20年。

執政黨民主革命黨(PRD)的47名國會議員,以過半數優勢在2天內三讀通過這份合約,總統柯狄索(Laurentino Cortizo)次日簽署,並經由國家公報公佈生效,在破紀錄的3天內完成現稱「第406號法」的立法程序。

由於合約中明文規定巴拿馬礦業有權在洽購不成下,強制遷移礦區內的原住戶及農場莊園,使該合約回歸至1997年首度被法院裁決違憲的狀況,而且目前仍有6項涉及環境、歷史遺產和公共管理不當造成損害的調查,以及11份投訴有待審理,進而引發民眾抨擊政客賣國的強烈抗議,要求撤回合約。

第一量子在最高法院裁決後發表聲明,重申該公司一貫以透明和嚴格遵守巴拿馬法律的方式運作,第406號法批准的合約是「長期和透明的談判過程」的結果,礦區直接僱用7000人和間接提供3萬3000人就業機會,每週創造超過2000萬美元的經濟貢獻。

據報導,第一量子的前身是1980年代始創於非洲尚比亞的英資企業,1983年在加拿大溫哥華註冊後,於1996年改為現名。1997年收購原名「Inmet Mining」的採礦公司後,取得加勒比岸科隆省(Colon)西北部多諾索(Donoso)區採礦權。2013年取得現名巴拿馬礦業的80%股權。

江西銅業於2019年末以人民幣79億元(約新台幣349億元)低價收購第一量子股份,在今年11月初巴拿馬民眾全面抗爭導致股價腰斬之際,持續在多倫多股市加購135萬股股票,使持股比例從18.3%提高至19.5%。由於「第一量子」於2020年制定防收購政策限制,江西銅業無法獲取超過20%的股權上限。

1997年環保團體針對巴拿馬礦業與政府簽署合約的合法性提出訴訟,直到20年後的2017年,最高法院才宣布該合約違憲,但由於巴拿馬礦業律師群持續提出技術性抗告,該判決未能立即執行。

與此同時,該公司繼續擴大礦區設施,一度引進超過百名中國籍技師和工作人員進行設施安裝,引發政府違法包庇該公司僱用大量外籍勞工的爭議。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應