晴時多雲

失聯逾1個月 中國直播平台鬥魚CEO陳少傑涉賭被捕

2023/11/23 14:00

中國電競直播平台鬥魚證實,公司執行長陳少傑被捕。(路透資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕中國網路巨擘騰訊支持的電競直播平台鬥魚本週發表聲明證實,公司執行長陳少傑在四川省被當地警方逮捕,成為中國當局對商界人士採取的最新行動。

綜合外媒報導,早在本(11)月初就曾傳出,陳少傑已失聯數週的消息,據悉,陳少傑自從出席了公司Q2財報會之後,就沒有在公眾場合現身過。鬥魚聲明表示,陳少傑上週四(16日)在四川省成都被捕,公司到了週一(20日)才接獲消息,目前仍未收到任何針對陳少傑進行調查的官方通知,也不清楚被捕的原因。

鬥魚平台由陳少傑創立,且從2014年起一直擔任該公司的執行長。陳少傑是鬥魚的第2大股東,僅次於持股38%的騰訊。鬥魚聲明中也警告,持續的拘留、任何後續的法律程序和執法行動,可能會對公司業務產生重大影響。

成都警方在週三(22日)公佈的聲明中稱,1名39歲的陳姓男子,因涉嫌開設賭場而被捕。中國官媒《新華社》隨後引述這項聲明,報導鬥魚執行長被逮捕的消息。根據中國網信辦在5月的聲明,當局以平台存在「色情、低俗等嚴重生態問題」為由,對鬥魚展開調查。與此同時,鬥魚也因涉及線上賭博而受到審查。

鬥魚在最新的監管文件中表示,公司致力遵守法規,並稱,目前營運都正常,同時也正制定應急計劃,以應對陳少傑被捕及相關調查。

陳少傑是最新一批面臨中共當局審查的企業高層之一,中國科技、金融和房地產等行業今年有多達10幾名高層失蹤、拘留或遭到調查;國際顧問公司也面臨愈來愈大的風險,例如高層可能被突襲或被捕。這些情況對中國商界帶來寒蟬效應,一些企業家因為整體局勢不確定性而保持低調。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應