晴時多雲

2024年投資策略 中信銀提醒緊盯3大重點

2023/11/20 21:22

2024年第2季起至下半年,受到美國大選將至及美國央行態度等政經變數下,市場波動恐加大。(業者提供)

〔記者李靚慧/台北報導〕2024年將至,根據中國信託銀行2024年最新投資趨勢展望,提醒投資人2024年應持續關注景氣動能、政策轉折、美元動向3大因素,建議採股債並進多元配置,強化投資韌性。

中信銀行指出,2023年全球經濟環境因抑制通膨強力升息,地緣風險威脅擴大而詭譎多變,2024年隨著COVID-19干擾消退,儲備的消費需求多數已被滿足,高利率環境產生的滯後效應也因實體經濟及企業端持續發酵,多數國家經濟成長預估較2023年趨緩。

另一方面,美國與其他成熟國家實質利差縮減,新興國家升息阻貶壓力降低,且美元指數在聯準會升息進入末段,日本央行調整貨幣政策預期下觸頂有望,使以往與美元及殖利率高度相關的新興市場得到喘息的機會。

雖然殖利率居高及地緣風險惡化,使市場對2024年的預期更為保守,但考量短期製造業週期性建立存貨需求帶動,企業獲利動能逐季改善恢復成長,央行貨幣政策彈性提高,仍審慎樂觀看待2024年金融市場的表現。

展望未來,中信銀行提醒,2023年第4季至2024年第1季因低成長基期帶來的正面效應、製造業周期性建立存貨需求浮現,企業獲利成長動能明朗,股票表現相對樂觀。但2024年第2季起至下半年,受到美國大選將至及美國央行態度等諸多政經變數牽動下,市場恐採取觀望態度。

此外,各界仍關注中美貿易戰後趨勢,相對看好巴西、印尼、印度、墨西哥、韓國具戰略資源及美國與日本具政策題材的國家。

產業方面,美國、中國、歐洲均同步推動政策法案提高重點產業製造能力,且因能源自主意識提高,潔淨能源與減碳投資仍是全年趨勢主軸,至於AI顛覆性技術為產業注入新動能,具備獲利成長優勢的產業,也有望引領股市漲勢。

2024年的資產配置,中信銀建議可採取股債均衡配置,兼具利息與股債資本利得雙收機會,2024年上半年可建立中短期穩定且優質的現金流部位,並保有部分流動性,以利參與未來市場機會,下半年緊縮貨幣政策有望出現轉折,則可適度拉長優質債券存續期,不僅有較佳的配息收益,也有機會取得貨幣政策正常化的債券資本獲利空間。

考量美元強勢格局將扭轉,中信銀建議,投資人應檢視手中部位,汰弱留強並股債平衡配置,且適度增加抵禦黑天鵝的避險部位。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中