晴時多雲

8月全國預售屋揭露逾7300件 買氣持平

2023/10/19 15:22

今年恰逢總統大選年,部分預售案就順勢等到大選結果出爐後再行推出,因此農曆年後到329檔期的房市應該會比較熱鬧。
(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕儘管8月全國預售屋買氣年增25%,但房地產業者指出,觀察8月整個月超過7300件的揭露件數,與房市熱絡時,每個月超過1萬件比較,目前預售屋買氣只能說是不上不下。

此外,因「平均地權條例」修正案剛上路,再加上總統大選干擾因素,部分建商乾脆把推新案計畫延後至明年農曆年後,甚至有少數代銷業者已經著手規劃,明年329檔期要推出的新案,進一步製作建案模型,以及進行接待中心的興建工程計畫,目前更傳出部分執行接待中心的工班,明年初的工期已經滿檔。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,「平均地權條例」修正案在今年7月上路實施,可觀察到預售屋非自用的購買比率明顯下滑,整體房市則是個案表現,賣得動的新案的確賣得很快,但整體來說普遍銷售速度都放緩。

總統大選後 推案才會熱絡

而今年恰逢總統大選年,部分預售案就順勢等到大選結果出爐後再行推出,因此農曆年後到329檔期的房市應該會比較熱鬧。

以8月全國預售屋揭露件數來看、超過7300件,雖然年增幅達25%,但去年8月房市買氣則是急凍情況,整個月不到6000件。

進一步觀察六都8月預售屋揭露件數,台北市僅200件、新北市1520件、桃園市1701件、台中市1000件、台南498件,高雄市為821件,相較政策上路前一個月的上車潮,量縮19%至63%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應