晴時多雲

今日觀盤重點

2023/10/17 08:24

市場傳出,受英特爾3奈米外包延後,以及美國廠4奈米量產時程遞延影響,台積電恐下修今年資本支出目標。(法新社資料照)

1.台積電(2330)將在本週四(19日)舉行法說會,目前正值法說會前緘默期,市場傳出,受英特爾(Intel)3奈米外包延後,以及美國新廠4奈米量產時程遞延影響,台積電恐下修今年資本支出目標,由原訂接近320億美元至360億美元,降至低於300億美元,下探近3年低點。

2.以巴戰火延燒,為避免衝突擴大成整個中東戰爭,美國政府正積極透過外交斡旋,週一(16日)國際油價、金價漲勢暫緩,但仍在高檔震盪。恐慌指數(VIX)則在上週五(13日)飆升後微幅下跌,仍在近期波動高點。目前市場氣氛詭譎、反覆震盪,各方高度關注這場衝突可能出現的外溢風險。

3.台股在今年第3季拉回修正,不過投資人看好第4季出現漲升行情,愈跌愈買。根據證交所統計,大戶、中實戶Q3人數分別為3496人、約2.85萬人,雙雙創下近7季新高,散戶450.59萬人更改寫歷史新高;9月台股定期定額金額衝高至91.2億元,同樣寫下新紀錄。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中