晴時多雲

韓媒曝三星搶台積電訂單招數?只剩此奧步

2024/06/24 09:58

台積電漲價、產能全面開工,傳出三星電子打算積極競爭,期望以「定價」優勢吸引客戶轉單。(彭博)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕台積電(TSMC)宣布提高半導體代工服務的價格,加上產能全面開工,南韓業內人士指出,這種情況可能會使三星電子(Samsung Electronics)受益。南韓半導體工業協會執行董事安吉賢表示,在代工領域,三星電子是台積電的唯一替代品,而三星電子打算積極競爭,期望以「定價」優勢吸引部分客戶放棄在台積電下單、轉向三星。

據報導,台積電將調漲代工服務價格,業內人士指出台積電3奈米製程訂單已預約至2026年,預計價格上漲5%以上。 CoWoS(基板上晶圓晶片)封裝製程也可能出現10%至20%的價格上漲。有鑑於此,中國同業也蠢蠢欲動、醞釀漲價。

韓媒指出,隨著台積電工廠利用率超過100%,預計將有更多客戶將生產委託給三星。 Shin Young Securities分析師Park Sang-woo表示,台積電的運營能力已達到100%,將部分生產多元化至其他供應商將不可避免。

三星電子積極追趕台積電,提供代工、記憶體和封裝的綜合解決方案,其統包策略可將客戶開發和生產時間縮短20%,與台積電只專注於代工服務將更具競爭力。

韓媒認為,三星電子對定價和產能等短期問題做出反應,其Gate-All-Around (GAA)流程增強競爭力的交鑰匙策略,是吸引客戶轉單的主要原因。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中