晴時多雲

關埔空橋獲竹科管理局補助經費達1.19億元

2023/09/27 10:10

關埔空橋獲竹科管理局補助經費達1.19億元(資料照)

〔記者洪友芳/新竹報導〕眾多竹科人聚集的新竹關埔地區,曾暄騰一時的關埔空橋規畫4期經費達5.2億元,為使園區發展與地方建設共榮,並改善新竹園區對外交通、人行環境空間,新竹科學園區管理局同意補助新竹市政府1億1934萬元的空橋建置經費,為今年補助地方最大筆款項,竹科今發文給新竹市政府。

關埔地區居民要求設置空橋,以改善當地行人的通行安全,新竹市政府順應民意,規劃於關埔地區12處興建空橋,計畫分為4期興建,預計2023到2026年完成,總經費約達5.28億元,但因執行經費較高,新竹市政府向竹科管理局爭取專案補助,第1期(慈雲路與埔頂三路口)約達78%補助(約1.19億)。

多位地方民意代表包括現任市長高虹安任立委期間、還有現任立委鄭正鈐、邱顯智、柯建銘都陸續對空橋案表達關切,竹科管理局中央政府總預算附屬單位預算的決議中,也有數項主決議請國科會將慈雲路空橋納入地方建設補助項目,決定予以補助。

竹科管理局表示,第1期空橋鄰近關埔國小,新竹市政府評估空橋完成後,除可提供學童安全之通行空間外,也可有效縮短該路口的行人通行秒數,提升慈雲路(新竹園區主要聯外幹線)主線車流量,有助於改善新竹園區對外交通。

竹科管理局指出,考量近年科學園區持續擴建與新闢,園區作業基金長期舉債,財務負擔沉重,但為使園區發展與地方建設共榮,並配合中央人行環境改善政策推動,該局同意補助市府1億1934萬元,不足的經費建議市府編列預算支應,或另爭取補助以挹注經費。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中