晴時多雲

屈從在地化壓力!小米手機將「印度製造」

2023/09/16 06:25

今年2月小米推出的新款手機。(路透資料照)

〔編譯魏國金/台北報導〕彭博報導,隨著印度推動中國科技企業與在地組裝夥伴合作,中國小米供應商Dixon Technologies India將在新德里郊區成立一座超大型新廠。

知情人士說,Dixon未來3年將投資4820萬美元,設立面積逾30萬平方英尺,或相當於6座足球場大小的新廠,以主要生產小米智慧手機。

報導說,由於印度施壓中國科技企業,從製造到分銷等所有環節必須在地化,導致總部設於北京的小米被迫在智慧手機組裝上與Dixon合作。這意味小米在印度的原供應商台灣鴻海集團旗下的Bharat FIH與中國光弘科技料將流失業務。

今年初小米也採取類似行動,將項圈藍芽耳機的代工交由印度Optiemus電子公司生產,該產品之前是從中國進口。

小米一度是印度智慧手機市場無與倫比的龍頭,但在面臨印度政府嚴格的法規審查及其過度擴張產品組合後,已失去該地位。

印度是全球第二大智慧手機市場,也是全球手機大廠激烈競爭之地。包括蘋果等手機大廠競相推升在印度的銷售,而小米看好提供在地製造的廉價5G手機,業績可望逐漸恢復。

與小米的合作將是印度本土企業Dixon的一大助力,該公司意圖成為「印度鴻海」,30年前成立的Dixon如今是一家快速擴張的電子公司,為摩托羅拉與三星電子等品牌生產智慧手機、洗衣機與電視機。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中