晴時多雲

核一乾貯被卡關 「假除役」4年代價多花20億元

2023/08/22 20:48

核一乾式貯存被新北市卡關,4年來以多花全民20億元。(記者林菁樺攝,資料照)

〔記者林菁樺/台北報導〕在野黨民代屢以台電估計認為核電便宜,台電指出,核電運轉時確實有價格優勢,但後端基金於2011年估算核定時為3353億,最近一次2020年估算核定時,就增加超過一千多億至4729億元,未來還可能額外支出。核一乾貯被卡關,每年要額外增5億支出,以2019年「假除役」算起,已多花20億元。

台電表示,國民黨民代關切核電與綠電價格議題時,呼籲也應關切核一室外乾貯遲遲無法啟用的問題,已除役電廠的反應爐內仍塞滿用過燃料棒,這樣的情況舉世罕見。

台電也說明,為維持反應爐安全,也要持續維持系統可用,從歲修、維護保養、汰換設備及定期測試,以及一定的運維人力、安全維護等成本,這些加總每年仍約多花5億元,若從2019年除役起算,已實際多支出20億元,且仍在累計中。

台電指出,也有網路意見稱核四燃料棒外運後每天要多花38萬,放核四廠內不用花錢等說法,也是完全錯誤的指涉。

若核燃料持續存放於核四廠內,台電說明,除需要保警維持警力保安外,也要確保相關保安監控系統,以及國際與國內核子監管機構的檢查費用,該等費用加總起來每年至少花費3億元以上,目前正因為燃料運出後,才能省下每年要支出的3億元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中