晴時多雲

路透:中國經濟糟透 歐美投資人轉戰其他新興市場

2023/07/28 12:32

由於中國疫後經濟反彈乏力,越來越多歐美投資人避開中國市場,將資金投入墨西哥、印度、越南、巴西等其他新興市場。 (路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據路透報導,由於中國疫後經濟反彈乏力,又未推出強有力刺激政策,加上美中緊張等地緣政治風險升高,越來越多歐美投資人避開中國市場,將資金投入墨西哥、印度、越南、巴西等其他新興市場。

 報導說,隨著歐美投資人對中國市場變得更加謹慎,排除中國的新興市場共同基金和ETF的淨流入資金大幅增加。

 紐約ETF資產管理公司Global X投資組合經理人多爾森(Malcolm Dorson)表示:「中國的出口支配地位正在削弱,其他新興市場國家正彌補其帶來的空缺。這些國家包括墨西哥、印度以及東南亞國家,全球供應鏈的變化可能在未來10年持續推動這樣的資本流動。」

 金融數據公司路孚特(Refinitiv)的數據顯示,今年第2季聚焦中國的共同基金淨流出6.64億美元(約201億台幣),而其他新興市場共同基金則吸引近10億美元(314億台幣)資金。

 數據顯示,全球規模最大的iShares MSCI 新興市場(中國除外)ETF,其最大持股是台灣、南韓和印度的公司,今年上半年吸引了創紀錄的10億美元(314億台幣)淨流入。

 金融機構信怡泰(SEI)亞太和新興市場股票投資組合經理劉煒堂表示,拉美市場的成長潛力,南韓與台灣的高科技產業推動的投資前景,以及供應鏈發生的變化,給投資人提供了遠遠優於中國的機會。

 高盛的數據顯示,截至7月中旬的過去12個月,外資購買亞洲新興市場(中國除外)股票的金額達390億美元(1.22兆台幣),這是自 2017 年以來首次超過通過滬港通和深港通流入中國A股股票的資金。

 晨星(Morningstar)追踪的10大專注於中國市場的共同基金,規模已較 2021 年的峰值下跌超過 40%;其中,著名的瑞銀中國機會股票基金截至今年6月底資產縮水至45億美元(1413億台幣),僅為2021年1月高峰時的1/4。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應