晴時多雲

每週停電4次又漲電價 越南外企抓狂

2023/07/24 07:05

越南爆發缺電危機。(示意圖,彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕韓媒披露,越南爆發缺電危機,海防、北寧和同奈等主要工業區的電力供應連續中斷,當地電子業者表示,每週停電達3到4次,已經衝擊生產。除了缺電,電價也大幅調漲13-28%,不僅韓企憂心忡忡,包括歐洲在內的多國外商也敦促越南解決電力問題,此前我駐越南代表處亦證實,北越多個工業區停電、限電,造成台商企業困擾,已致函越南政府相關主管機關,盼協助台商度過難關。

《Businesskorea》報導,越南供電狀況惡化,經常停電,加上炎熱和乾旱導致電力需求激增,造成海防、北寧和同奈等主要工業區的電力供應連續中斷。4家在該地區營運的頂尖韓企坦言,今年至少經歷了一次停電,對於家電、手機和顯示器工廠來說,即使是短期停電也不可避免會擾亂生產。

當地電子行業代表直言,每週停電3到4次,足以對工廠營運造成一定程度的干擾。儘管各地情況有所不同,據悉工廠正在尋求聯合解決方案應對停電。

由於韓企在越南投資逐漸增多,業者已建議越南政府優先解決電力短缺問題。據韓國統計,去年共有303家韓企在越南設立法人,年增率達30.6%,比最大投資國中國(194家企業)多出約56%。韓國和越南雙邊貿易額也很大,約882億美元。

除了韓企關心電力短缺外,包括歐洲在內的多國外商也敦促越南解決電力問題。上個月,歐洲化學公司代表歐企向越南政府發出一封正式信函,要求快速解決缺電。越南歐洲商會副會長Jean-Jacques Bouflet表示,由於連續停電,進入越南的企業遇到重大障礙,必須在失去其作為全球製造中心的功能之前,採取措施。

越南供電不足同樣波及當地台商,此前越南台灣商會聯合總會太平分會長鄭閎元曾說,由於越南持續高溫炎熱,用電量大增,北越地區各省缺電嚴重,太平省工業區常無預警停電,已影響台商工廠運作。我駐越南代表處公使林易民回應,已致函越南政府相關主管機關,且轉達台商投資密集的省市政府,並提供若干實務建議,盼協助台商度過難關。

此外,當地外企還面臨電價飆升問題,今年早些時候,越南將電價大幅調升,以解決國有電力公司虧損。越南的平均電價為每千瓦時 1826 至 2444 越南盾(約台幣2.4至3.2元),3月份上調 13.7% 至 28.2%,這是自 2017 年以來首次出現兩位數調幅。一位韓企抱怨,不僅缺電,電價還飛漲,對企業造成沉重負擔。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應