晴時多雲

台珍奶迷倒美國人 粉圓出口暴增3倍

2023/04/01 06:47

台灣珍奶迷倒許多外籍人士。(示意圖,資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕彭博報導,原產於台灣的珍珠奶茶,近年來成為美國成長最快的茶飲之一,過去2年美國從台灣進口的粉圓暴增3倍,預計美國珍珠奶茶市場規模將在 10 年內達到 22 億美元(約台幣670億元)。

彭博報導,台灣珍珠奶茶進軍美國已有數十年歷史,以往大都集中在亞洲社區的小商店販售。過去兩年,台灣珍奶受到全球消費者喜愛,風靡美國。

報導稱,2022 年貿易數據顯示,在台灣稱為QQ的粉圓,現在是美國從台灣進口的最大食品,去年美國進口約 3050 萬公斤的粉圓,以價值計算,台灣賣家就佔了69%。

若以過去2年進口額觀察,美國從台灣進口的粉圓高達5000萬美元,成長3倍,這在全球消費者削減支出的情況下,堪稱是疫情大流行時期相當成功的商品。

報導認為,許多韓國知名偶像和電視演員都是珍奶的粉絲,進一步推升珍奶市場。總部位於台北的CoCo Fresh Tea & Juice在北美的門市數量,從 2019 年至 2022 年間增長了 77%。業務副總監Kody Wang表示,我們看到美國對亞洲文化了解越來越多,部分原因是韓國流行音樂和韓劇流行,促成需求大幅增加。

加州大學爾灣分校教授陳永(Yong Chen,音譯)說,如果你去加州的 Costco,他們也賣珍珠奶茶,現在真的無處不在,它(珍奶)正在成為主流。

根據線上評論平台 Yelp Inc數據,2019 年至 2022 年間,美國7大城市因擁有大量且不斷增長的亞洲人口,這些地區的珍奶店增長60% 以上,以芝加哥地區增幅最大,其次是費城。

諮詢公司Future Market Insights 則估計,2023 年美國珍奶市場規模大約 6.4 億美元,預計在10年內達到 22 億美元。

為了搶商機,台灣的工廠正在擴大珍奶生態鏈,包括在飲料中的特殊添加劑、茶和果汁口味,買家可以在進口粉圓時,一併採購相關產品。

台灣上島食品(Shang Dao Food Co)董事長陳家昇(Chia-Sheng Chen)也說,台灣的原材料非常齊全,你只能在這裡找到所有的原料,「我們希望美國市場能成為珍珠奶茶走向世界的孵化器」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中