晴時多雲

間諜氣球無礙生意往來?傳蘋果庫克及輝瑞CEO將訪中

2023/02/13 17:41

美媒透露,蘋果執行長庫克即將訪中。(路透資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕美國正因中國間諜氣球入侵,與中國對峙日益激烈,迅速制裁涉事6家中企。不過,許多跨國高管仍對中國疫情解封商機抱持期待,傳出蘋果執行長庫克及輝瑞(Pfizer)執行長博爾拉(Albert Bourla)都將在下個月訪問中國。

華爾街日報報導,隨著中國重新開放邊境,跨國企業高管們正陸續重返中國,福斯汽車(Volkswagen)證實,該公司執行長奧博穆(Oliver Blume)已在1月底至2月初訪問中國5天,他會晤了合資夥伴、當地政府官員,也與員工見面。

由於中國是福斯汽車的最大單一市場,多年來一直是這家德國汽車公司的「搖錢樹」,但在過去3年裡,面對中國本土汽車品牌競爭,福斯在中國的市場佔有率下滑近5分之1。根據洩漏的內部資訊,奧博穆此次訪中目的是,向當地合作夥伴表明中國市場對福斯的重要性。

與此同時,知情人士也透露,蘋果公司執行長庫克(Tim Cook)和輝瑞公司執行長博爾拉(Albert Bourla)將在下個月訪問中國。梅賽德斯-賓士集團(Mercedes-Benz Group AG)亦稱,集團董事長Ola Kallenius也計畫赴中。

不過,就在庫克考慮訪中之際,蘋果公司正在加快將部分生產轉移出中國。報導提及,去年11月,位於中國鄭州的全球規模最大的iPhone組裝廠發生暴力抗議,因工人對工資和防疫限制不滿。

報導認為,儘管西方企業仍在尋找中國重新開放帶來的商機,這些高管仍然很謹慎,期待美國的對中政策進一步明朗化。中國美國商會總裁何邁可(Michael Hart)說,每個人都在等待觀望,想看看政治風向變化。

對於訪中行程,蘋果公司及輝瑞發言人並未置評。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中