晴時多雲

候選人僱用競選工作人員 勿忘投保就業保險及職災保險

2022/09/02 16:46

勞動部提醒,擬參選人及候選人,僱用競選工作人員,勿忘記為其投保就業保險及職災保險。(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕年底將舉辦地方公職人員選舉,中選會已於8月底開放參選人登記,勞動部提醒,無論是「擬參選人」或「候選人」,都應為雇用的工作人員,投保就業保險及勞工職業災害保險,除保障勞工安全也避免受罰。但若是沒有支薪的「志工」,則無須投保。

根據勞保局統計,截至今年7月底,僅有53位候選人或擬參選人,為受雇助選人員179名勞工加保,近日受理投保的件數已明顯提高。由於助選員都是在外奔波、風險較高,勞保局提醒,務必為雇用的助選員加保。

比較特別的是,因為「助選」是短期的工作,今年的投票日在11月26日舉行,勞保局表示,根據規定,受僱勞工離職的當日應申報退保,根據勞保局認定,在投票日之後,僱傭關係也就消滅,因此,若自投票日起10日內,擬參選人及候選人應於仍未辦理退保,勞保局將直接予以退保。

勞保局解釋,助選人員須投保就業保險及職災保險的前提,是「被雇用」且「領取報酬」,不支薪的志工不在投保範圍內。擬參選人及候選人可自願成立勞保投保單位,以「某縣(市)長擬參選人(候選人)○○○」或「某縣(市)議員擬參選人(候選人)○○○」為投保單位名稱,為從事競選活動並獲得報酬的工作人員申報參加勞工保險。

勞保局呼籲,助選員在選舉期間經常在外進行掃街、拜票等競選活動,具有較高的職災風險,擬參選人及候選人應於其到職當日申報投保,以保障勞工權益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應