晴時多雲

「瘋」控!中媒揭上海人餓到崩潰 身心門診爆滿

2022/07/04 07:31

中國嚴格防疫措施,衝擊民眾心理健康。(示意圖,法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕親王岐山財經媒體財新今日專題解析上海封控期間,造成民眾嚴重心理創傷。文章找來公衛專家及身心科醫師背書,毫不隱諱直言,持續性的封鎖,觸發破產失業、收入銳減、孩子失學,外加長期餓肚子、冷暴力,沒完沒了的7+7隔離,還有確診的羞辱感,上海人歷經種種不堪回首的封控後,精神快崩潰,身心門診暴增,預約全滿。

財新網以「新冠隱形傷痕」為題,披露中國嚴格防疫已經造成民眾嚴重心理創傷,光是上海6月1日解封當日,上海市精神衛生中心徐匯院區門外排起長隊,靜安區也一樣。短短2天該中心的就診量多2倍。

目前上海精神衛生中心網路掛號平台,普通精神科可預約的6/21-7/21時段,以及心理諮商可預約6/21-6/26時段,初診都已額滿。

報導提及,上海封控期間,衝擊精神及心理諮商相關服務支持,「所有再度回診的人都出現症狀惡化」。一位從方艙隔離回來的人,自稱經歷「不堪回首」,易受驚嚇、易怒、緊張焦慮,還有病恥感,因為自己陽性得向左鄰右舍道歉。

公開資料顯示,上海到6月1日,封控期間最長的社區超過80天,在7+7死循環中,逐漸出現情緒失控現象。1位心理醫師說,居家太多、核酸檢測太多、開心的事太少,以及不公平感、長期餓肚子等等,都會是壓垮駱駝的最後一根稻草。

哈佛大學公衛學院教授薩克塞納告訴財新,一些地區持續封鎖之後,觸發破產失業、收入銳減、孩子失學等等問題,有些老人被關了好幾個月,也沒人去探望,都對心理健康造成影響。

上海市精神衛生中心副院長王振示警,這次疫情衝擊最大的其實是上有老、下有小的群體,現在能扛著、忍著,有些影響現在還沒顯現,預計未來5-10年可能會慢慢浮現出來。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應