晴時多雲

台綜院:經濟上半年接連利空衝擊 料全年經濟成長3.8%

2022/06/23 12:21

台灣綜合研究院表示,今年上半年經濟受到接連利空衝擊,下修2022全年經濟成長率0.25個百分點至3.80%。(資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕台灣綜合研究院表示,今(2022)年初全球經濟隨著主要國家疫情趨緩與供應鏈中斷逐漸恢復,國內外預測機構普遍對2022-23年的前景抱持樂觀態度。但2月份俄羅斯入侵烏克蘭,這場第二次世界大戰以來歐洲最大規模的戰爭,再加上中國大陸長時間維持嚴格的清零政策導致的停工加劇了供應鏈中斷,讓全球經濟從後疫情時代強勁但不均衡的復甦軌道脫離,再度面臨嚴重的經濟衰退危機,反觀供給面的負面衝擊正快速蔓延,對全球商品、貿易與金融市場的影響,全球經濟正在付出沉重的代價。

台灣則是自4月中旬每日新增確診數急劇增加,本土疫情快速向上攀升進入高原期,直至本月中旬才開始出現明確下降訊號。國外衝擊影響部分,同樣受到俄烏戰爭所導致的國際能源、礦產、糧食等大宗物資上漲,輸入性通膨壓力帶動國內物價走升,上半年因疫情與物價因素讓民生內需發展受到壓抑,下半年俄烏戰爭衝擊開始蔓延發酵,全球經濟復甦力道放緩,國內出口雖有新興科技產品需求的基本支撐,但整體出口仍有較高不確定性,整體經濟成長動能不若去年底預測樂觀,台綜院下修2022全年經濟成長率0.25個百分點至3.80%。

民間消費部分,上半年主要受本土疫情與物價影響,壓抑原先成長動能,下半年起衝擊影響逐漸消退,消費才有望持續好轉並逐步回穩,台綜院民間消費看法2022全年實質民間消費成長率前低後高,預估成長為2.95%。民間投資方面,除了科技大廠維持製程領先與擴大產能,加上國內綠能與通訊基礎建設持續投資,去年底投資台灣三大方案政策拍板延長,進入3.0階段,根留台灣及中小企業方案更屢報佳音,民間投資成長相較樂觀,溫和成長,台綜院預估2022年實質民間投資成長率為4.40%;整體固定資本形成成長為4.56%。

國際貿易方面,因全球經濟共同面臨通膨攀升,經濟復甦力道放緩,外部不確定性升高,壓抑全球經濟解封需求。國內進出口雖有半導體及資本設備進口穩定成長以及國外新興科技產品需求的基本支撐,惟反應去年國內進出口屢創新高的基期因素,全年表現維持平穩看待,台綜院預估,2022年實質商品及勞務輸出成長率為 5.71%;實質商品及勞務輸入成長率為 4.15%。

產業用電方面,2022年5月份全國產業高壓以上用電量較去年同期減少1.27%,創15個月以來用電量成長率新低,整體產業的電力景氣燈號由向榮的黃紅燈轉向持平的綠燈,在去年低基期下,預測5月份經濟成長率為3.0%。另考量國內自用發電設備業者由於燃煤價格飆漲,導致發電量不如預期,且4月本土疫情爆發,重創國內零售、餐飲及旅遊等民生消費,下修4月份經濟成長率為3.4%,較4月份預估值(3.9%)調降0.5個百分點;預測第1季經濟成長率維持3.1%不變,預測第2季經濟成長率為3.1%,低於主計處5月份公布之預測第2季經濟成長3.31%。

各行業用電方面,受國際俄烏戰爭、通膨壓力與供應鏈擾亂影響,加以國內5月份疫情持續延燒,傳統產業與多數電子業生產用電大幅滑落,僅靠半導體業獨撐大局,整體製造業5月份用電量較去年同期減少0.72%,電力景氣燈號由向榮的黃紅燈轉向穩定的綠燈。半導體業因受惠新興科技應用需求殷切,業者積極擴充先進與成熟製程產能,用電量仍維持雙位數成長,電力景氣燈號持續呈現熱絡的紅燈;消費性電子受中國封控、高通膨等影響,電視、電腦、手機等消費電子需求明顯降溫,光電材料及元件業與其他電子零組件業之電力景氣燈號維持衰退的藍燈,電腦、電子及光電產品業之電力景氣燈號由黃紅燈轉向穩定的綠燈。

傳統產業方面,塑橡膠製品業受大陸封控及國際防疫商品需求減少因素,電力景氣燈號由黃藍燈轉為衰退的藍燈;機械設備業因國外經濟成長放緩,業者對設備投資轉趨保守,所幸有半導體帶動設備供應商擴建新廠及產線,電力景氣燈維持穩定的綠燈;鋼鐵業亦因大陸封控及下游客戶去化庫存影響,電力景氣燈維持黃藍燈。

整體而言,今年上半年台灣經濟對內有本土疫情暴發及輸入性通膨影響,對外則有俄烏戰爭以及中國大陸清零等不確定性因素,整體成長動能略受影響,不若去年底樂觀。下半年起若諸多負面衝擊影響逐漸趨緩,不再惡化加劇,經濟成長表現方有望逐步改善,守得雲開見月明,回歸經濟基本面。近期俄烏戰爭與國際經濟情勢瞬息萬變,綜觀未來半年影響台灣經濟成長因素,尚包括:俄烏戰爭發展、歐美國家通膨預期抑制成效與貨幣政策調整速度、國際原物料價格與金融市場波動等外在不可控因素,均將影響國內經濟後續表現,有待後續追蹤觀察。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應