晴時多雲

挺台石斑魚!矢板明夫:日養殖業者籲吃「民主的魚」

2022/06/19 19:35

日本養魚業者將協助台灣石斑魚銷往日本,希望「透過吃『#民主的魚』來聲援台灣」。(示意圖,資料照)

〔編譯魏國金/台北報導〕中國片面以驗出禁藥為由,自本月13日起暫停台灣石斑魚進口,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫臉書發文指出,日本養魚業者聽聞此消息後,跳出來協助台灣石斑魚銷往日本,希望「透過吃『#民主的魚』來聲援台灣」。

矢板明夫寫道,今天(19日)《產經新聞》頭版刊出日本養殖業者協助台灣同業將石斑魚外銷日本的報導,引發不少迴響。報導主要內容為:中國當局突如其來的禁運之舉使原本從高屏地區輸往中國的數千噸石斑魚無處可去,令台灣養殖業者無所適從。

在這種情況下,日本業者挺身說:「讓我們來幫忙吧!」並開始全面準備進口石斑魚。一位相關人士說:「石斑魚用於日餐和西餐,都很好吃。日本的潛在市場很大。」

文章說,這次主導向日本進口石斑魚的是日本最大的漁業養殖業者、福島縣的「林養魚場」董事長林慎平。他曾是「日本李登輝之友會」福島分會會長,是一位著名的親台派人士。

林慎平說,2011年東日本大地震後,台灣各界給受災的福島縣等地積極捐款,他非常感恩,一直希望有一天能報答這份恩情。為了響應林慎平的呼籲,已經有幾家大型的壽司連鎖店已經表示,有興趣接受石斑魚。

透過本月在台灣剛成立的日台交流團體「#安倍晉三之友會」的陳唐山會長等人的斡旋,林慎平已經與屏東縣的業者取得聯繫,並開始就價格和運輸路線進行談判。

林慎平曾有一個痛苦的經歷,就是在東日本大地震後,由於謠言四起,有一段時間他養的魚根本賣不出去。他寫信給台灣的業者們說:「大家這麼努力養殖的魚,因政治的理由被拒之門外,這種心情,我非常能夠理解。我會接收大家的石斑魚,請放心。」

林慎平準備先進口2至3噸石斑魚,讓相關餐廳業者試吃,並安排摸索適合日本消費者口味的料理方法。之後會組織考察團到台灣,親眼確認石斑魚的養殖狀況等,然後正式開啟石斑魚的進口。

林慎平說,「這不僅僅是石斑魚好不好吃的問題,看到台灣受到中國壓迫,想要支持台灣的日本人非常多。「透過吃『#民主的魚』來聲援台灣,我想這個潮流將帶動很大的需求」。

報導說,屏東縣的石斑魚養殖業者陳建翰說,「真的非常感謝,也很感動。希望藉著這次的機會,讓日本的朋友們都知道石斑魚的美味」。

日本產經新聞對日本養殖業者對台灣同業伸出援手的報導。(摘自矢板明夫臉書)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應