晴時多雲

沒入印太經濟架構首輪也能霸屏 「台灣」搶佔外媒版面

2022/05/23 19:19

美國總統拜登與日本首相岸田文雄在今天的聯合記者會上,重申台灣安全的重要性。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國主導成立新的經濟圈計畫「印度太平洋經濟架構」(IPEF),首輪邀請13國參與,台灣沒列入,許多人小失望。但美國總統拜登強調,若北京對台動武,美國將會軍事防衛台灣,引起外媒極大關注,讓「Taiwan」的名字強勢霸屏,登上各大外媒版面。

美國總統拜登目今(23日)宣布啟動印太經濟架構(IPEF),白宮國安顧問蘇利文同步公布IPEF首輪名單,共有13個國家,分別為美國、日本、南韓、澳洲、紐西蘭、印度、馬來西亞、新加坡、越南、汶萊、泰國、菲律賓和印尼。

對於台灣未能列入一事,蘇利文解釋,台灣雖沒有納入IPEF首輪名單,美國仍會持續與台灣深化經貿合作關係,未來會邀請更多國家。

至於外界關心美國對台海局勢的立場,拜登在出席美日峰會後聯合記者會,被問題如果中國犯台,美國會以武力保衛台灣?拜登回答「YES(會),這是我們的承諾」。拜登強調,美國有其「一中政策」,但這不代表中國可用武力奪取台灣。

拜登的談話,使得台灣再度搶佔主要外媒版面,金融時報、BBC、CNN、華爾街日報、彭博、CNBC...,都在網路新聞版面上看到「Taiwan」的名字。

美國總統拜登強調,若北京對台動武,美國將會軍事防衛台灣,引起外媒極大關注。(圖節自金融時報網頁)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應