晴時多雲

防疫保單申請診斷書爆量 陳時中籲別急、產險業:很難做到

2022/05/18 14:20

各家保險公司內部已被龐大的理賠申請案件壓得喘不過氣。(示意圖,資料照)

〔記者李靚慧/台北報導〕本土疫情持續延燒,地方衛生單位遭大批申請診斷證明書的民眾塞爆,指揮中心指揮官陳時中呼籲,民眾別急著申請診斷證明書,產險業者聞訊,也認同指揮官的看法,但認為要保戶配合「很難」。

不只指揮中心希望民眾別急著申請,保險公司也是。各家保險公司內部已被龐大的理賠申請案件壓得喘不過氣,業者透露,因每日理賠量能有限,目前累積未拆封的理賠申請文件已高達1.5萬件,還以每日1500件的速度湧入,相關人員「想到就睡不著」。

陳時中今天上午被立委談及防疫保單之亂,坦言實際執行面上,各地方的衛生單位基層被防疫保單之亂弄到很亂。呼籲民眾,保險請求權長達2年,拜託民眾不要現在就一直要診斷書或相關證明。

產險業者聞訊,多贊同指揮中心的說法,根據《保險法》規定,保險給付請求權「自得為請求日起,經過2年不行使而消滅」,也就是民眾可在事故發生日後的2年內提出申請,有業者表示,先前的呼籲金管會主委黃天牧早已說過,但要民眾配合似乎不容易。

主要是因為各產險公司都因龐大的理賠壓力,不少民眾也擔心未來若產險公司限縮理賠,甚至財務困難,可能會拿不到錢,多是抱持「先領先贏」的態度趕著申請。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應