晴時多雲

烏克蘭糧倉遭普廷放火 中國加碼採購美國玉米

2022/03/18 14:30

烏克蘭玉米產量因戰火供應量驟降,中國轉向美國買玉米。(示意圖,路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國糧食安全始終是習近平頭痛問題,而中國從烏克蘭進口的玉米占該國出口量的30%,2021年烏克蘭直接取代美國,成為中國最大的玉米供應商,如今糧倉被好友普廷放火燒了,只好轉向美國。美國農業部資料顯示,中國上週進口 20萬噸玉米,採購量創去年 12 月以來的最高水平。

烏克蘭素有歐洲及世界糧倉美譽,玉米出口量均位居世界第4,小麥出口位居世界第8。中國則是全球主要糧食進口國,2021年中國從烏克蘭進口的玉米占該國出口量的30%,小麥則占烏克蘭出口量的28%。

現在,烏克蘭宣布因為戰火緣故,2022年玉米收成量將下降35%,只剩2770萬噸,小麥收成量也降至2600噸,比去年的3210噸,少了19%。

由於供應量秒崩,令中國相當困擾,只好再度轉向美國採買。彭博引述美國農業部17日公佈的數據顯示,中國上週從 9 月 1 日開始的產季,進口 20萬噸玉米,創去年 12 月以來的最高水平。

報導指出,雖然中國只是本週的第4大買家,但中國長期從烏克蘭購買大宗物資,因此這筆交易值得注意。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應