晴時多雲

貝萊德成砲灰 對俄5000億資產慘損剩300億

2022/03/12 05:56

首次上稿 3/11 21:31
更新時間 3/12 05:56

全球最大的資產管理公司貝萊德在俄羅斯的投資遭受170億美元的打擊。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕自烏克蘭遭俄羅斯入侵以來,因市場關閉和全球制裁導致絕大多數資產無法出售,全球最大的資產管理公司貝萊德(BlackRock)管理的俄羅斯投資遭受170億美元(新台幣4824億元)的損失打擊。

貝萊德並未透露其俄羅斯證券的明細或是哪些基金遭受損失,僅稱價值折損是協助客戶管理的資產,並非該公司價值暴跌。

英國《金融時報》率先報導指出,​​截至1月底,貝萊德的客戶持有超過182億美元(新台幣5165億元)的俄羅斯資產,但西方制裁的衝擊和市場波動,使該公司無法轉移資產,遭受170多億美元的折損。

這家擁有約10兆美元(新台幣283兆元)管理資產的美國投資巨頭於2月28日暫停對俄羅斯資產的所有購買,並表示其持有的資產已降至其總額的不到0.01%。

俄羅斯持股價值暴跌之際,其他資產管理公司也紛紛減持在俄羅斯的投資。根據晨星資料,Ashmore 和 Western Assets 基金也有俄羅斯債務敞口。

報導指出,如果俄烏緊張局勢及制裁有所緩解,俄羅斯證券可能會再次自由交易並恢復部分價值。在這種情況下,隨著價格回升,貝萊德的基金和客戶也可能受益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應