晴時多雲

庫克薪酬太高!美最大股東代理諮詢公司籲投資者反對

2022/02/17 13:33

蘋果執行長庫克(Tim Cook)。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕蘋果執行長庫克(Tim Cook)2021年將獲得總計約9870萬美元(約新台幣27.46億元)的薪酬。對此美國最大股東代理諮詢公司「ISS(Institutional Shareholder Services)」表示看法,認為庫克的薪酬高到「令人擔憂」,呼籲蘋果投資者發起投票,反對庫克薪酬方案。

綜合媒體報導,2021年,庫克除了領到基本年薪300萬美元(約新台幣8347萬元)外,尚有價值8230萬美元(約新台幣22億8999萬元)的股票獎勵,若實現蘋果績效目標,可獲得額外的1200萬美元(約新台幣3億3390萬)獎金、140萬美元(約新台幣3895萬)的航空旅行補貼、401(k)養老保險金以及其他保險費用等,總計獲得約9870萬美元的薪酬。

對此ISS認為,與其它可以類比的公司相比,庫克去年的薪酬「明顯超過很多」,據蘋果今年1月份披露的文件中指出,庫克薪酬是該公司普通員工的1447倍,並認為獎勵中至少有一半缺乏績效標準,因此ISS呼籲蘋果投資者發起投票,反對庫克薪酬方案。

不過報導指出,股東對蘋果提供給高層的薪酬的投票是一種諮詢行為,董事會並不需要採取行動,但若反對聲音很大,恐會影響蘋果董事會。

對於上述報導,蘋果拒絕表示評論。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應