晴時多雲

美股跌跌不休+本土疫情延燒 台股本週陷入季線保衛戰

2022/01/23 10:24

法人指出,台股明日將面臨季線保衛戰,在美股止跌之前,台股難有表現,建議投資人勿隨意摸底,提高現金水位。(資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕美股跌跌不休,上週跌勢慘烈,道瓊指數單週大跌4.6%,那斯達克指數暴跌7.55%,加上台灣本土疫情持續增溫,台股上週大跌逾500點摜破「萬八」大關,市場恐慌情緒濃厚,法人指出,台股明日將面臨季線保衛戰,在美股止跌之前,台股難有表現,建議投資人勿隨意摸底,提高現金水位。

安聯投信表示,近期新一波疫情升溫,高傳染性讓市場擔憂供應鏈短缺問題難解,通膨壓力大增,利率期貨顯示市場預估聯準會將加速貨幣政策正常化腳步,除升息幅度預期由全年3碼升至4碼,市場也開始預期聯準會將同步啟動量化緊縮,造成金融市場波動加大。

安聯投信台股團隊表示,由於聯準會政策動向高度牽動全球資金,一旦加速緊縮可能從原本預期的3到6個月內縮短至1個月,此一不確定因素成為加劇近期市場波動幅度的關鍵原因。

安聯投信台股團隊表示,投資看長不看短,基本面和企業獲利仍是牽動股價的關鍵因素。儘管股市面臨短暫修正整理時,好壞標的可能都會同步下跌,但當修正告一段落後,獲利能見度高、成長性佳者仍有望勝出,利用市場修正時分批加碼、分散風險,保持耐心與信心。

法人指出,台股即將封關,國際股市變數多,買盤明顯熄火,尤其美股走勢疲弱,與台股連動高的費城半導體指數跌破半年線,那斯達克指數失守年線,陷入空頭格局,加上國內疫情延燒,內憂外患皆對台股短線帶來壓力,建議投資人保守因應為宜。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應