晴時多雲

環球晶去年營收首破600億元 創歷史新高

2022/01/10 09:50

環球晶去年營收首破600億元,創歷史新高(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕半導體矽晶圓廠環球晶(6488)今公告營收,2021年12月合併營收達53億元,月減3.5%、年增7.5%;第4季合併營收為157.52億元,季增2.5%、年增達11.4%;2021年全年合併營收達611.3億元,首度突破600億元大關,年增超過10%,第4季與全年營收同創歷史新高。

環球晶董事長徐秀蘭上週表示,12月原預期出貨會增多,但到月底幾天,受疫情影響,有的地區貨車無法進出,海外出貨出現壓力,以致營收月減。展望2022年,需求仍不變,訂單與產能仍全滿,台灣會增加新產能,韓國與下半年將也有新產能開出。

環球晶表示,展望未來,消費型產品的強勁成長,疫情帶來的遠距模式推升對半導體的需求,加上AI、5G、電動車等科技浪潮的推波助瀾,半導體發展樂觀可期。

但新型變種病毒株Omicron現蹤,加上疫情所帶來的航運供應吃緊造成運費上升、通貨膨脹也使各項物料成本上漲,環球晶認為,今年成本壓力較2021年更大。環球晶將積極運用集團規模經濟的優勢做為議價槓桿,同時彈性調度全球生產基地及運輸渠道,衡量最適宜方案以將衝擊降到最低。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應