晴時多雲

建漢:低軌衛星不缺席 明年上半年出貨

2021/12/24 15:40

建漢總經理吳忠和。(記者王憶紅攝)

〔記者王憶紅/台北報導〕網通廠建漢(3062)今(24)日召開法人說明會,總經理吳忠和指出,建漢在低軌道衛星市場部會缺席,目前已經跟多家衛星大廠送樣測試中,預計明年上半年出貨。據指出,建漢與集團公司台揚一起偕同出貨,台揚負責室外,建漢以室內為主。

吳忠和表示,低軌道衛星可說是網通的會後一哩路,也教室將屋頂上的訊號台,移轉到太空上,也是網通廠的里程碑。至於低軌道衛星可佔明年營收多少,吳忠和不願回答。

吳忠和指出,建漢雖然今年訂單優於去年,但受全球新型冠狀病毒(COVID-19)持續的影響,導致主晶片缺料及客戶新產品導入時程的延遲,造成最終無法如期達交,財報可說不及格。

吳忠和說,雖然新冠肺炎造成供應鏈斷鏈,並直接造成通貨膨脹、海運塞港及原物料上漲,建漢身為系統廠受到很大的影響,可是我們還是將Wi-Fi 6E和光纖路由器等新產品順利導入量產,但由於主晶片交期過長,仍無法滿足客戶的需求。寄望疫情和缺料能夠儘快獲得解決,讓大家生活回歸到疫情前,公司能正常營運。

吳忠和說,展望未來建漢仍會聚焦在次世代通訊產品,包括10G PON(光纖)、Wi-Fi 6/6E、5G FWA(固定無線接取) 和LEO(低軌衛星),整個公司的佈局必須面對兩大課題,也就是「速度的提升」以及「達到零死角的全面覆蓋」的時代新潮流。未來我們將朝向全方位的網路連接供應商,從地底的PON到地上的WiFi再到天上的5G和太空的衛星通訊,打造一個由地到天再到太空的無縫隙連結網路通訊公司。

吳忠和說,尤其在既有的衛星寬頻產品方面,已從GEO(地球靜止軌道衛星)延伸到LEO(低地球軌道)技術,為次世代通信奠訂了全球無縫隙連結的堅強網路基礎。新的LEO衛星寬頻產品不僅能讓用戶突破地域限制,提高傳輸速度及降低延遲,使應用面可以更深、更廣,也可以達到全球的覆蓋,對於全球仍有近40%未有網際網路服務的地區是一大佳音。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中