晴時多雲

基隆市公告土地現值和公告地價微幅調漲 大四美蟬聯地王

2021/12/22 16:54

基隆市地王仍是愛三路大四美百貨(記者盧賢秀攝)

〔記者盧賢秀/新北報導〕基隆市今天召開地價評議委員會,評定結果明年公告土地現值及公告地價微幅調漲,廟口對面的大四美百貨大樓蟬聯地王,新的公告土地現值和公告地價將明年1月1日正式公告實施。

基隆市地政處表示,本次地價作業調查期間為2020年9月2日至2021年9月1日止,在成交量方面,基隆市不動產買賣交易件數共計5833件,與去年相較呈現穩定狀態,交易最活絡前3名為安樂區、信義區及中正區;在成交價方面,受到城際轉運站、豎梯等重大市政建設即將完工的利多影響,全市成交價呈現小幅上漲局面,中古屋平均成交價最高落在仁愛區,每坪約19至21萬元之間,新成屋平均成交價最高則落在安樂區,每坪約24至28萬元之間。

地價評議委員會綜合參考實價登錄交易情形、近2期都市地價指數連續上漲趨勢,評定通過2022年公告土地現值及公告地價,全市7個行政區皆上漲,公告土地現值平均漲幅為1.93%,公告地價平均漲幅為2.5%。

地政處表示,7個行政區漲幅最高為信義區3.01%,漲幅最低為暖暖區1.12%,地價上漲重點落在新建案開發區,主要是依實價登錄交易情形核實反應地價,以及配合土地使用管制及土地利用現況來調整。全市共劃分2699個地價區段,上漲區段數比例約76%,下跌區段數比例約1%,其餘23%區段則持平未調整。

基隆市地王仍是廟口對面大四美百貨大樓,公告土地現值約為51萬元平方公尺,換算每坪單價約171萬元,和去年一樣。

公告土地現值每年公告1次,主要作為民眾買賣時申報土地移轉現值、稅捐單位計徵土地增值稅的依據。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應